, 24 Июля
$ 73,7663
€ 86,8451
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 193 439 315 человек. В России: 6 078 522. В Татарстане: 23 516. В Челнах: 3 086
Еще новости
Подробно


Глава УФСБ Челнов Сирень Галиакберов ушел в отставку

19.06.2021, 13:48

Сирень Галиакберов, начальник УФСБ РФ по РТ в Набережных Челнах, ушел в отставку. Известие об окончании службы пришло накануне вечером, в день его 59-летия. Галиакберов возглавлял управление на протяжении 15 лет, до этого служил в качестве заместителя.

На период его службы пришелся разгром ряда экстремистских и террористических организаций. Так, например, было заведено уголовное дело в отношении троих челнинцев, которые подозревались в связи с террористами в Сирии. Мужчины принимали участие в структурном подразделении международной террористической организации «Джебхат ан-Нусра»*, под названием «ХаятТахрираш-Шам»*, запрещенных в России. Был также задержан лидер закамской ячейки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»*. Заведены дела на адептов организации «Свидетели Иеговы»*, которая также в России признана экстремистской, и многие другие. При Сирене Галиакберове в Набережных Челнах развернулась борьба с подростковыми группировками АУЕ*, под уголовным преследованием оказались крупнейший бизнесмен автограда Дамир Бибишев, глава «шестого отдела» Даниль Закиров, ряд дел были заведены на сотрудников филиала КФУ.

Будучи оперативником ФСБ Сирень Галиакберов принимал участие в освобождении из плена сына руководителя «Горжилуправления» Якова Геллера.  В должности уже заместителя управления ФСБ участвовал в разработке банды Тагирьянова и других ОПС.

Галиакберов долгие годы оставался единственным представителем правоохранительной системы города не из числа варяг. По данным Chelny-biz.ru, на посту его может сменить назначенец из Казани. 

* запрещенная в России организация