, 12 Июня
$ 71,6797
€ 87,3274
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 175 626 988 человек. В России: 5 180 454. В Татарстане: 21 814. В Челнах: 2 677
Еще новости
Подробно


Совладелец CAFÉ GROUP: общепит до сих пор не вернулся к доковидной выручке

02.06.2021, 17:00

Кафе и рестораны в Набережных Челнах до сих пор не вернулись к докоронавирусной выручке. На это в больше степени влияют ограничения, под которыми все еще находятся заведения. При этом в республике сохраняется особое отношение именно к общепиту. О ситуации на рынке Chelny-biz.ru рассказал совладелец холдинга CAFÉ GROUP Раис Валеев.

- Не могу сказать, как к этому относятся другие, но лично мне ограничения надоели. Это сильно влияет на бизнес в целом. Выручки в свой ритм не вернулись до сих пор. Если каждый год мы шли на увеличение цифр, то сейчас не так. Хотя почти за год после открытия ресторанов поднялись цены на товар и ФОТ, EBITDA уже не та. При этом местные власти не интересуются, как у нас дела, видимо, думают, что мы полностью восстановились. Если смотреть по примеру Казани, то там общаются с представителями ресторанной отрасли, есть Ассоциация рестораторов и отельеров. Второй год подряд по просьбе Комитета потребительского рынка Казани освободили от арендных плат за размещение сезонных летних веранд. В Набережных Челнах, к сожалению, аренда платная.

Напомним, накануне с кафе, баров и ресторанов в Татарстане сняли часть «ковидных» ограничений: правительство региона разрешило общепиту работать с 24:00 до 6:00 при условии вакцинации всех сотрудников, не имеющих медицинских противопоказаний. Изменения внесены в постановление «О мерах по предотвращению распространения в РТ новой коронавирусной инфекции». Кроме того, от предпринимателей больше не требуют использовать перчатки и измерять температуру тела работников несколько раз в день.

- Есть двоякое мнение относительно этого постановления. Общепит – это, наверное, единственная отрасль, которую до сих пор именно в Татарстане держат под многочисленными ограничениями. Хотя во многих регионах давно все свободно, люди спокойно посещают рестораны, могут приходить в ночные часы. В российских городах все вернулось в нормальный режим. В республике пытаются придержать рестораны, хотя уровень заболеваемости у нас снизился, судя по новостям. В магазинах, кинотеатрах и прочих заведениях - свободное посещение. Почему так держат общепит - непонятно. Если государство не может массово продвинуть свою вакцину через СМИ, то вряд ли это получится за счет ресторанов. Мы своих сотрудников принуждать к вакцинации не будем. К этому вопросу я сам отношусь принципиально – каждый сам для себя определит необходимость в прививке. Мой отец в свои 70 лет прошел вакцинацию. Для него это, видимо, было необходимо, чтобы чувствовать себя спокойно. Сам я пока не прививался, хотя тяжело переболел летом 2020 года.

Принуждать сотрудников делать такой выбор предприниматели не имеют права, подчеркивает Валеев. Теперь они, фактически, зависимы от инициативы собственного персонала.

- Если государство не может это сделать, то мы тем более. Для нас это не критично, так как формат наших заведений не подразумевает работать до утра, хватает и до 24:00 часов. Рестораторы, у которых бизнес связан с ночным режимом работы, можно сказать, теперь зависят от своей команды. Если только коллектив возьмет на себя эту ответственность, скажет «давайте вакцинируемся и будем работать». Знаю несколько заведений в Казани, которые проявили такую инициативу, – в основном это бары, где кипит ночная жизнь. Многие только начинают подходить к этому вопросу, в Казани опять же, есть рестораны, которые вот-вот должны пройти вакцинацию. Барам и клубам, например, это смягчение поможет, но опять повторюсь, все зависит от сотрудников, захотят ли они. Увольнять за это точно никто не будет – глупо. Что касается ресторанов, то хотелось бы, чтобы в ближайшее время полностью освободили от режимов, оставив хотя бы антисептики, термометрию и рециркуляторы. Но до сих пор мучать народ масками, наверное, уже хватит.