, 22 Июля
$ 74,4947
€ 87,5983
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 192 848 447 человек. В России: 6 054 711. В Татарстане: 23 465. В Челнах: 3 076
Еще новости
Подробно


Подсолнухи выразили недоверие чиновникам: «Вы нас цинично оскорбили!»

26.05.2021, 10:22

Жители Азьмушкино – микрорайонов Подсолнухи и Рябинка – выразили «гражданское недоверие» заместителю руководителя исполкома Тукаевского района по строительству Рафаэлю Игтисамову. Они ознакомились с объяснениями чиновника по строительству дорог в поселках для многодетных, данными по материалам проверки Мензелинского следственного отдела СУ СКР по РТ. После чего активисты адресовали Игтисамову открытое письмо, в котором привели ряд его цитат, которые их возмутили, и дали развернутые комментарии.

Так, люди раскритиковали высказывание о том, что «работа по благоустройству территории Азьмушкино проводится планомерно в соответствии с выделяемыми из бюджета денежными средствами».

«Вы не указываете при этом, в чем выражается планомерность, как выглядит план, создающий основу для планомерности, на которую вы ссылаетесь, сколько средств и в какие периоды были выделены на микрорайоны Рябинка и Подсолнухи, а также что именно было благоустроено за девять лет их благоустройства. Отсюда мы делаем вывод, что ваши показания не конкретны и по-чиновничьи сухи и не содержательны», – отмечают жители.

Их также зацепило высказывание чиновника о том, что освоение микрорайона Подсолнухи ИЖС с 2012 года составило не более 15%.

«15% – это много или мало в абсолютных цифрах, не понятно. К вам вопрос: «Сколько участков освоено, как вы выразились, или осваивается в настоящее время?». Также вы умолчали тот факт, что в 2020 году на строительство дороги в микрорайоне Зарековка Малошильнинского сельского поселения было потрачено 130 млн рублей, хотя там «освоено участков» на порядок меньше, чем в наших микрорайонах. За жителей Зарековки мы искренне рады, но отсюда мы делаем вывод, что ваши показания противоречат реальному подходу к освоению бюджетных средств, оно не пропорционально количеству «освоенных участков», хотя вы сослались на такой показатель, как «освоенность участков».

Чиновник отмечает, что районе есть 88 населенных пунктов со 100% освоением, где также нужны дороги. Активисты Азьмушкино согласны, что проблема актуальна и для других деревень.

«Этот факт лишь подчеркивает степень запущенности вопроса, притом, что район образован еще в прошлом веке, – пишут они. – Низкая благоустроенность территорий района, которую вы подчеркнули, обусловлена деятельностью его администрации. За многие годы «правления» различные составы руководства района создали значительную «кредиторскую задолженность» в рассматриваемом вопросе перед населением, перед народом».

Особенно возмутило жителей заявление чиновника о том, что участки в микрорайонах выделены жителям Набережных Челнов, а не Тукаевского района, и что многие из них проданы перекупщикам, которые «пытаются за счет ускоренных строительства дорог, газификации и электроснабжения повысить стоимость земельных участков».

«Этому старому, несостоятельному утверждению, которое долгие годы использовала администрация Тукаевского района для бездействия в данном вопросе, положило конец решение Тукаевского районного суда, признав виновными в проблеме отсутствия транспортной инфраструктуры в нашем поселке только администрацию Тукаевского района и Азьмушкинского сельского поселения, не удовлетворив позицию района о привлечении в качестве ответственного муниципалитета г. Набережные Челны, – приводят авторы контраргумент относительно прописки жителей. – Почему вы до сих пор используете этот капризный, незаконный довод? Кстати говоря, суд посчитал бездействие незаконным. Переводя юридический термин «незаконное бездействие» на обывательский язык, мы называем администрацию Тукаевского района и администрацию Азьмушкинского поселения бездельниками в контексте рассматриваемого вопроса», – высказались люди.

По вопросу продажи земель перекупщикам они требуют привести реальные цифры.

«Сколько в реальности было продано? Вы знаете? Просим ответить! Также не понятно, зачем вы ставите под сомнение правомерность таких гражданских отношений, как купля/продажа? Может быть, вы не знаете, что в нашей стране используются рыночные отношения? Более того, Президент РТ Минниханов Р.Н., принимая личное участие в торжественном распределении участков для многодетных в 2012 году, в своей речи буквально сказал следующее: «…потихонечку построитесь, а не захотите, так продадите участки…». Вы что, не смотрели этот репортаж, вы ставите под сомнение компетенции нашего президента? Перекупщики, как вы показываете, пытаются за счет ускоренных строительства дорог, газификации и электроснабжения повысить стоимость земельных участков, а администрация района, выходит из ваших посылок, пытается за счет незаконного бездействия по строительству дорог, газификации и электроснабжения занизить стоимость земельных участков? Мы делаем вывод, что вы просто хотели оскорбить людей! Не важно, кому принадлежат участки в той или иной местности, перекупам или юридически безграмотным чиновникам из районных администраций, русским или татарам, работягам или бездельникам, бездетным или многодетным, верующим или атеистам и т.д. Это не важно с точки зрения Конституции Российской Федерации, которая уровняла всех в общих правах <…> Из вашего заявления, мы делаем вывод, что вы нас цинично оскорбили!».

Что касается довода о том, что в бюджете района нет средств на строительство дорог в поселках, жители напоминают, что Тукаевский районный суд признал его не состоятельным. Законом, указывают они, предусмотрена обязанность построить дороги.

«Господин Игтисамов Р.С., в связи с изложенными событиями, принимая во внимание ваше чиновничье отношение к нам, мы, жители деревни Азьмушкино Тукаевского района РТ (микрорайоны Подсолнухи и Рябинка), выражаем вам свое гражданское недоверие!», – резюмируют жители.