, 29 Ноября
Коронавирус. Заражено: 260 452 193 человека. В России: 9 502 879. В Татарстане: 37 057. В Челнах: 5 075
Еще новости
Подробно


В Челнах хотят убрать «газельки» с городских маршрутов

05.04.2021, 09:43

В Набережных Челнах планируют полностью отказаться от «газелек» в пользу автобусов большой и средней вместимости. Власти разработали план по пополнению автопарка, в рабочую группу вошел «КАМАЗ». Об этом сегодня на аппаратном совещании заявил мэр города Наиль Магдеев.  По мнению градоначальника, Челны должны вернуться к ситуации с общественным транспортом, которая складывалась в 2015-2020-е годы, когда на маршрутах каталось не менее 70 автобусов большой вместимости.

Мэр обозначил, что также необходимо продолжать работу в рамках договоренностей с правительством Москвы.

- Передвигаюсь по городу и вижу - люди пользуются автобусами большой вместимости. Мы вместе с «КАМАЗом» прорабатываем перспективы. Рабочая группа с нашей стороны, рабочая группа с «КАМАЗа» по поручению Сергея Когогина. Такие перспективы: в ближайшие годы мы все равно перейдем на автобусы большой и средней вместимости до 72 пассажиров (например, МАЗ-206, которые сейчас эксплуатирует город). Это будет необязательно ЛиАЗ, это может быть НЕФАЗ и другой производитель, который по определенным требованиям и характеристикам будет поставлять свою продукцию через аукцион, - сказал мэр. - Я думаю, что мы придем к тому, чтобы со временем - период будет не самый короткий, но и не очень длительный – перейдем от автобусов малой вместимости к средней и больше.

Магдеев признал, что замена маневренных «газелек» на большие автобусы негативно повлияет на скорость передвижения.

- Автобусы малой вместимости, которые сегодня работают, имеют единственное преимущество –  скорость. Но автобусы большой вместимости имеют большую безопасность. Здесь кто-то выигрывает, а  кто-то проигрывает. Со временем автобусы малой вместимости уйдут в прошлое. Перспективы завтрашнего дня такие. Не исключаем, что будут маршрутные такси. Пока работаем по той схеме, которую проговорили с руководством Москвы и по тем планам, которые мы для себя определили.

Пока городские маршруты обслуживает 46 больших автобусов. Из них 40 – московские ЛиАЗы.

– С прошлой недели мы запустили автобусы большой вместимости – ЛиАЗы, которые мы получили по вашей договоренности от Сергея Семеновича безвозмездно. Они работают на двух маршрутах – на 22-м и 26-м. Есть соответствующий пассажиропоток, автобусы пустыми не ездят. Мы видим, что горожане ими пользуются достаточно активно. Мы ежедневно контролируем выпуск автобусов на линию, проверяем время окончания работы. По условиям договора они должны работать с 5:00 до 23:00, - доложил заместитель руководителя исполкома Илья Зуев.

Фото: ©РИА Новости/Александр Уткин