, 13 Мая
$ 74,0400
€ 89,8475
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 161 104 881 человек. В России: 4 913 439. В Татарстане: 20 911. В Челнах: 2 487
Еще новости
Подробно


Дело на подчиненных Рафиса Хабибуллина может разрастись допэпизодами

26.03.2021, 13:12

Уголовное дело МЧС в Набережных Челнах, где под подозрением оказались сразу несколько действующих сотрудников, может быть дополнено новыми эпизодами. Как стало известно Chelny-biz.ru из собственных источников, накануне следствие в очередной раз продлило сроки расследования. Папка с делом пополнилась новыми данными, которые пока находятся в разработке. Инсайдеры издания отмечают, что на этот раз СК и ОБЭП изучают положительные заключения проверок, выданные ОНД для одной из автошкол города. Примечательно, что именно в этом учреждении обучались родственники сотрудников МЧС. Источники сообщают, что есть и другие обстоятельства, находящиеся в разработке.

Кроме того, стало известно, что один из ключевых свидетелей, который еще недавно давал исчерпывающие показания в отношении своих коллег, отказался от своих слов.

О том, что заслуженный спасатель Татарстана и его подчиненные оказались фигурантами уголовного дела, стало известно в январе текущего года. Под подозрением оказались Евгений Кашихин - экс-начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы в Набережных Челнах, трое его подчиненных и владелец компании «Нор+». Тогда суд отказал следствию в требовании заключить всех под стражу и оставил их на свободе. Подчиненных главы МЧС по РТ Рафиса Хабибуллина заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Якобы через «Нор+» госслужащие могли зарабатывать «левак». Происходило это, по мнению следствия, достаточно банально: спасатели навязывали местным предпринимателям услуги компании «Нор+», которая занимается оценкой пожарного риска. Там им давали льготы, скидки и прочие преференции. Следствие расценило, что таким образом надзиратели участвовали в управлении этой компании, хотя госслужащим запрещено заниматься бизнесом.

Уголовное дело было инициировано по материалам проверки прокуратуры, которая направила их в следственный отдел Набережных Челнов. Надзорное ведомство также вносило представление в ГУ МЧС России по Татарстану через прокуратуру РТ с требованием устранить нарушения уголовного законодательства, законодательства о противодействии коррупции, о государственной гражданской службе РФ.

К слову, татарстанские спасатели переживают не лучшие времена. Год назад под следствием оказался замглавы МЧС по РТ Ильхам Насибуллин по делу об афере на 162 млн рублей. Совсем недавно претензии у следователей нашлись и к другому заместителю министра Олегу Степущенко. Ему, кстати, прочили должность главы Приволжского управления Ростехнадзора Бориса Петрова, который сам недавно угодил в дело.

Степущенко и неустановленных коллег заподозрили в присвоении либо растрате бюджетных средств по госконтрактам татарстанского МЧС на выполнение работ по монтажу сиренных установок системы оповещения населения на территории РТ.

Фото: nabchelny.ru