, 3 Мая
$ 74,8451
€ 90,5850
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 151 161 947 человек. В России: 4 805 288. В Татарстане: 20 456. В Челнах: 2 374
Еще новости
Подробно


УФАС возбудил дело за незаконное использование бренда «КАМАЗ»

25.03.2021, 10:20

УФАС Татарстана возбудил дело на ООО «Компания Алькон» из Набережных Челнов за использование символики «КАМАЗа», сходной с фирменным наименованием автогиганта. Производитель, отмечает ведомство, вводит в заблуждение потребителей, которые могут решить, что приобрели товар у официального дилера ПАО «КАМАЗ».

Обращение поступило в УФАС в августе 2020 года. Указывалось, что компания распространяла ложные, неточные или искаженные сведения, которые могли причинить убытки автогиганту или нанести ущерб его деловой репутации. Факты были подтверждены письмом и фотографиями двигателей и паспортов к ним, которые «КАМАЗу» направило ООО «Шахтостроительное управление». Однако по информации ООО «Автозапчасть КАМАЗ», двигатель с указанным серийным номером на предприятии или по его заказу не производился. А другой был произведен и отгружен на стороннее предприятие и не мог быть использован при создании нового. На двигателях незаконно использована информационная табличка (шильдик) с символикой «КАМАЗ». А сканы паспортов являются недействительными. При этом челнинский завод не заключал дилерских или субдилерских отношений с «Компанией Алькон».

УФАС отмечает, что оба предприятия осуществляют схожую деятельность – торгуют автомобильными деталями, узлами и принадлежностями.

«Действия ООО «Компания Алькон» направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству РФ, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости, причиняют убытки ПАО «КАМАЗ», могут причинить убытки другим добросовестным субъектам предпринимательской деятельности, а также наносят вред деловой репутации ПАО «КАМАЗ». Иными словами по своему существу являются недобросовестной конкуренцией», – резюмирует антимонопольная служба.

УФАС выдал в адрес фирмы предупреждение о необходимости прекратить реализацию двигателя КАМАЗ с указанными серийными номерами в течение 30 дней. Срок истек 26 января, компания так и не исполнила предупреждение. В итоге было возбуждено дело, рассмотрение начнут в апреле.

Фото: портал правительства Москвы