Руководитель ассоциации садоводов Тукаевского района прокомментировал пожар в СНТ «Ассорти», где заживо сгорела женщина. Спасатели к месту ЧП добирались пешком - дороги были завалены снегом. Пожар при этом тушили подручными средствами. Погибшей было 60 лет. По словам Дмитрия Волкова, территория СНТ не пригодна для круглогодичного проживания, дачники должны учитывать все риски.
– Есть закон, который позволяет гражданам регистрировать свои строения на территории СНТ, также есть закон, который позволяет им регистрироваться в этих строениях. На данный момент у нас идет дачная амнистия. Граждане, минуя исполнительный комитет, в упрощенном порядке регистрируют в Россреестре свои строения. У них никто не проверяет, пригодны ли эти дома для проживания. Грубо говоря, летний домик обшили, утеплили и зарегистрировали. Обычно в таких строениях со всеми нарушениями проведена электрическая проводка, нарушены границы участков. Территория СНТ носит сезонный характер места пребывания граждан-садоводов - это, как правило, с конца апреля и до осени. Фактически люди приезжают тогда, когда там есть вода, но в системе пожаротушения ее зимой нет, потому что она вся перекрывается. СНТ на зиму закрывается и обесточивается, за исключением мест общего пользования: таких как сторожка (если к ней есть доступ и там находится сторож), помещение правления председателя. Но опять же, на зиму они переезжают в город… Все ведь понимают, что иных источников финансирования, кроме как членских и целевых взносов, нет. Членский взнос идет полностью на жизнедеятельность СНТ – это фонд заработной платы, налоги, электроэнергия в местах общего пользования, канцелярия, вывоз мусора и т.д. Остальные «хотелки» – создание инфраструктуры или расчистка снега в тот же зимний период - проходят по целевому взносу.
По словам Волкова, если брать в целом Тукаевский район, даже в самых развитых СНТ зимует крайне низкое число садоводов. В качестве примера он привел общество «Весна-2»: здесь порядка дачников, но живут только в 15 домах.
– Зачем остальные должны собирать взносы за тех, кто там не живет? Поэтому гражданин, проживающий на территории СНТ, должен понимать все риски: это невозможность проезда, отсутствие транспортного сообщения, коммунальных услуг (тепло, электричество, вода). Но люди, несмотря на все это, подвергают опасности и себя, и родных. А потом случаются вот такие ситуации, – обозначил Волков.
18:52
Виктор
Виктору
Виктору