, 23 Июля
$ 73,6945
€ 86,9227
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 193 439 315 человек. В России: 6 078 522. В Татарстане: 23 516. В Челнах: 3 086
Еще новости
Подробно


СМИ: челнинку тайно сделали директором компании с миллиардным оборотом

09.03.2021, 17:12

Предпринимательницу из Набережных Челнов втайне от нее сделали директором крупной московской фирмы с оборотом в миллиард рублей, с которого она должны заплатить все необходимые налоги. Об этом женщина узнала совершенно случайно. На самом деле к этому бизнесу она не имеет никакого отношения. Связь только одна - под всеми документами стоит ее электронная подпись, сообщает «РЕН ТВ».

По словам Снежаны Доновой, она обнаружила письмо, в котором ФНС просит еще раз подтвердить данные, и обратила внимание, что является директором неизвестной ей фирмы. По документам она даже якобы подавала в «налоговую» отчеты за те самые полмиллиарда рублей прибыли. На самом деле подавали другие, те, кто ее назначили. От имени Снежаны предоставили полный комплект документов для регистрации, все подтвердили электронной подписью, которую специально изготовили в фирме Екатеринбурга. Глава предприятия попыталась от таких полномочий отказаться.

«Обратилась в наше ФНС по месту проживания, они направили меня в Москву. В Москве написала письмо, они направили в другое ФНС», - объясняет предпринимательница.

После бесполезной переписки, разбираться пришлось ехать лично. В налоговой заявили: «Все действия правомерны». В полиции уголовное дело возбудить отказались. В прокуратуре пока проводят проверку. Донова решила провести свое собственное расследование. Еще раз приехала в Москву и отправилась по адресам, где когда-то располагалась фирма. Охранник предложил связаться с администрацией. В администрации удивились: якобы такой компании у них нет, но факт физического существования подтвердили.

В налоговой же челнинке сообщили, что с прошлого года пытаются разобраться в этой ситуации, пока никаких результатов. Доновой удалось получить выписку по счетам организации. Оказывается, все были закрыты еще в 2019 году, до ее назначения, но отчеты за полмиллиарда прибыли сданы от ее имени. А это значит, что в случае любых проблем с налогами, отвечать будет она. Вопрос наверняка теперь придется решать через суд.

Как объяснил адвокат женщины, должны быть признаки, что человек действительно выполняет функции руководителя организации. По данному вопросу должно быть проведено собрание ООО, принято соответствующее решение, после – приказ о назначении на должность. А еще должна быть зарплата, трудовой договор. По мнению специалистов, на лицо обыкновенный способ незаконного обналичивания или отмывания денег. Отвечать за все действия директору. Физически найти других участников возможных махинаций тяжело.

Пока правоохранители проводят проверку, Донова продолжает разбираться сама. На руках уже несколько очень важных документов от налоговой. В ближайшее время, возможно, будут получены те самые протоколы и приказы о назначении. Уже с этими данными, вероятно, получится самостоятельно установить организаторов схемы и уже после передать их в полицию.