, 15 Апреля
$ 75,6826
€ 90,5391
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 138 877 834 человек. В России: 4 675 153. В Татарстане: 19 932. В Челнах: 2 245
Еще новости
Подробно


Предприниматели Челнов подписали открытое обращение к Мишустину

26.02.2021, 08:00

Представители бизнеса из разных регионов России, в том числе из Набережных Челнов, направили открытое письмо премьер-министру России Михаилу Мишустину с просьбой не повышать утилизационный сбор на спецтехнику. Текст обращения опубликован в Сети. Подписи под ним поставили руководители челнинских компаний «РегионГрупп» и «Технодом-1».

Кратное повышение утильсбора инициировал Минпромторг России. По словам авторов письма, инициатива увеличить коэффициент в два-три раза принимается в сжатые сроки без должного обоснования и обсуждения с участниками рынка. «Это приведет к отмене контрактов и срыву поставок техники, что ставит под угрозу проведение посевной компании в стране и спровоцирует снижение инвестиций и рост цен на сельхозпродукцию», - предупреждают предприниматели Михаила Мишустина. Далее по цепочке могут подорожать продукты питания, услуги коммерческого транспорта.

Кроме того, предполагается повышение утилизационного сбора для строительной техники, и цены на нее, по мнению экспертов, вырастут на 10-15%, что автоматически ляжет на плечи покупателей жилья.

На днях завершились общественные слушания проекта на федеральном портале regulation.gov.ru. Как отмечают авторы обращения, документ собрал много отрицательных отзывов, но они игнорируются. «Все без исключения обращения и предложения, которые указывают на несвоевременность, плохую проработку и необоснованность величин повышения сбора, разработчиком проекта отклонены. Не учитывается мнение ни потребителей, ни бизнеса, ни независимых общественных организаций!» - говорится в письме председателю правительства.

Представители бизнеса просят Мишустина провести повторное общественное обсуждение проекта постановления с участием всех заинтересованных лиц.

В Минпромторге РФ сегодня отреагировали на письмо:

«С 2017 года отрасль производства российской самоходной строительно-дорожной техники продемонстрировала рост отгрузок на 40,8%, объем которых в 2020 году составил 36,6 млрд руб.- говорится в комментарии для Chelny-biz.ru. - Утилизационный сбор распространяется только на технику, производство которой освоено российскими производителями, имеющими необходимые компетенции и производственные мощности для удовлетворения внутреннего спроса. Предлагаемые изменения не приведут к росту цен на российскую продукцию, поскольку рынок специализированной техники отличается высокой степенью конкуренции. Загрузка отечественных предприятий в настоящее время не превышает 55% – следовательно, имеется существенный потенциал к увеличению доли присутствия отечественных производителей на рынке.

С целью увеличения доступности специализированной техники российского производства для потребителей реализуются программы льготного лизинга специализированной техники, льготного кредитования покупателей, а также субсидирования скидок покупателям. Совокупный объем поддержки по указанным программам в 2020 году составил более 20 млрд рублей, что позволило на льготных условиях реализовать порядка 73 тыс. единиц специализированной техники. На 2021 год на указанные программы федеральным бюджетом совокупно предусмотрено порядка 15 млрд рублей.

Дополнительные доходы федерального бюджета, в том числе от индексации ставок утилизационного сбора, будут направлены на расширение действующих мер государственной поддержки спроса. Корректировка ставок утилизационного сбора в отношении специализированной техники позволит свести импорт бывшей в употреблении продукции к минимуму, будет способствовать обновлению парка самоходных машин и прицепов, а также позволит российским предприятиям продолжить свое развитие». 

Фото: ridus.ru