, 16 Апреля
$ 76,9808
€ 92,2307
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 138 877 834 человек. В России: 4 675 153. В Татарстане: 19 932. В Челнах: 2 245
Еще новости
Подробно


Стоимость полигона для беспилотников «КАМАЗа» превысит миллиард рублей

25.02.2021, 16:38

Строительство испытательного полигона для ПАО «КАМАЗ» в Набережных Челнах потребует инвестиций в размере более миллиарда рублей. Как рассказал главный конструктор инновационных автомобилей Сергей Назаренко, это будут собственные средства предприятия.

Объект появится на участке в 12 га на пересечении первой и второй автодорог. Землю с недостроенным объектом около НТЦ «КАМАЗ» компании на безвозмездной основе передал город. При этом ее ориентировочная рыночная стоимость - более 200 млн рублей. На полигоне, по словам Назаренко, планируется построить целый город в уменьшенном масштабе, с перекрестками и надувными автомобилями, пишут «Вести Камаза».

- Хочу напомнить, что у «КАМАЗа» никогда не было своего испытательного полигона, в отличие от всех остальных российских автопроизводителей. Исторически ведущая отраслевая компания страны пользовалась чужими площадками – к примеру, автополигоном Научного автомоторного института под Дмитровым. Теперь же на своей земле, расположенной прямо под боком НТЦ, мы намерены создать условия для дорожных испытаний новой техники от и до, - рассказал Назаренко. - Здесь будут испытываться все КАМАЗы на разных типах дорог. Для испытаний автомобилей-роботов мы построим под открытым небом небольшой городок с перекрестками, разворотами, светофорами, знаками, с движущимися манекенами людей и надувными автомобилями. Пользоваться полигоном смогут, конечно, и другие компании.

Что же касается испытаний на дорогах общего пользования, то, как отметил главный конструктор, таковые запланированы в первой половине этого года. Беспилотники поедут по трассам Набережные Челны – Казань и Казань - Москва. Никакой дополнительной инфраструктуры не потребуется.

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости