11:29, 13 Июля
Еще новости
Подробно

Компанию из Челнов призвали к ответу за 30-летний долгострой в Ульяновске

28.01.2021, 11:24

Власти Ульяновска вступили в судебный спор с челнинской компанией «Аквилон Технолоджис», требуя от нее законсервировать «незавершенку» — легкоатлетический манеж. Вячеслав Фокин — бизнесмен из автограда, совладелец компании с уставным капиталом в 20,6 млрд рублей, приобрел недостроенный объект на торгах около 30 лет назад, планируя возвести все тот же культурно-зрелищный комплекс. Однако этого так и не произошло, пишет сегодня «Реальное время».

Степень готовности объекта составляет 70 процентов. В таком незавершенном виде предприниматель из Набережных Челнов его некогда и приобрел. Через годы специалисты местной мэрии пришли к выводу, что манеж нарушает городские Правила благоустройства. «Коробка» надлежащим образом не огорожена (СНиП также предписывает, что для безопасности участки работ должны быть ограждены, чтобы на них не могли попасть посторонние). Кроме того, ничего не предпринято для сохранности манежа. А такие манипуляции считает необходимыми как Гражданский кодекс РФ, так и Правила проведения консервации объекта капстроительства. Одним словом, по мнению ульяновской администрации, манеж необходимо именно законсервировать. Само собой, сделать это должен собственник. Казалось бы, в этом случае закон стопроцентно на стороне городских властей. Так, согласно Градостроительному кодексу, если работы прекращаются или приостанавливаются больше чем на шесть месяцев, застройщик должен законсервировать стройку.

В упомянутых ранее правилах также говорится, что при столь длительном перерыве в работе застройщик (заказчик) должен привести объект и стройплощадку в состояние, обеспечивающее прочность, устойчивость и сохранность конструкций, оборудования и материалов, а также безопасность объекта и самой территории стройки для населения и окружающей среды.

Но татарстанский арбитраж (иск к «Аквилон Технолоджис» власти Ульяновска подали еще год назад, 17 января 2020 года) посчитал применение норм о консервации в этой ситуации спорным. Они подходят для тех случаев, когда строительные работы прекращаются «с перспективой возобновления в будущем». Стройка же упомянутого манежа намертво встала в январе 1989 года — больше 30 лет назад.

К тому же, как указал суд, требование обязать произвести консервацию объекта в ситуации, когда между сторонами не определен объем прав на земельный участок, занятый им, без указания координат границ этого самого участка «является неисполнимым». И, согласно обстоятельствам этого дела, именно городская администрация не приняла надлежащие меры для того, чтобы земельный участок под манежем был сформирован как должно.

Как выяснило «Реальное время», история этого приобретения родом из конца 90-х. Некогда заказчиком строительства легкоатлетического манежа в Ульяновске выступил областной Совет ДСО «Динамо». В 1984 году исполком Ульяновского горсовета народных депутатов отвел спортивному обществу под это дело 3,5 гектара земли на улице Аблукова в Засвияжском районе города. Почему манеж так и не был достроен, история умалчивает. Но в конце концов его выставили на торги.

Указывалось, что недостроенный спортивный объект занимает 11,9 тыс. квадратных метров: 120 метров длину, 72 метра в ширину и 21,3 — в высоту. Закрытый тендер по его продаже состоялся 6 апреля 1993 года. По результатам торгов фонд имущества Ульяновского горсовета уже на следующий день заключил договор купли-продажи с ульяновским ТОО «Торгово-промышленная компания «Лига-Ф» (занимался производством резиновых изделий). Сумма сделки в материалах арбитража не названа.

В договоре было отмечено, что право собственности на продаваемое имущество переходит от продавца к покупателю с момента регистрации договора купли-продажи фондом имущества и выдачи свидетельства на право собственности. Такое свидетельство ТПК «Лига-Ф» получила 1 июня. Владелец компании — житель Татарстана Вячеслав Фокин, уроженец села Большие Ключищи Ульяновской области. Прописан в Набережных Челнах.

Сам Владислав Фокин, с которым «Реальное время» связалось по телефону, представил иную картину событий. По его мнению, все трудности ему создавали и продолжают это делать «в интересах конкретного лица», близкого к губернатору Ульяновской области. Это лицо, говорит он, имеет отношение к строительству жилого комплекса «Аквамарин» по соседству с земельным участком, на котором находится недостроеннный манеж. Называть его он не стал, лишь заметил, что он входит в руководство областной корпорации «Развитие».

Фокин утверждает, что как только купил манеж в начале 90-х, так ему и «заблокировали оформление земельного участка» в 3,5 га на берегу Свияги. «Строительную мафию никуда не денешь, — комментирует он трудности того времени. — Возникают то одни «интересанты», то другие. Вопрос только в том, что люди, которые сидят в администрации и «рулят» процессами, касающимися, предположим, земельных отношений и строительства, не меняются». В том числе, по словам предпринимателя, есть «переходящие темы», которые не зависят от того, кто в данный момент находится у власти.

Фото: misanec.ru

Комментарии

Оставьте первый комментарий