, 30 Июля
$ 73,1904
€ 86,8624
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 196 717 941 человек. В России: 6 218 502. В Татарстане: 23 823. В Челнах: 3 149
Еще новости
Подробно


Когогина: льготы для резидентов ТОСЭР могут продлить до четырех лет

26.01.2021, 16:20

Льготы для резидентов ТОСЭР могут продлить с трех до четырех лет - данную инициативу поддержало Минэкономразвития. Соответствующий законопроект размещен на федеральном портале проектов нормативных актов.

По словам Альфии Когогиной, депутата Госдумы от Набережных Челнов, «это дополнительная антикризисная мера для моногородов».

- Вместе с тем, поправки представляются несколько запоздалыми, поскольку пандемия уже затормозила инвестиционную активность в моногородах. Нельзя допустить сворачивания или отказа от запуска новых проектов в ТОСЭРах, которые позволяют создавать новые рабочие места и источники пополнения бюджета. Поэтому, вероятно, целесообразно пролонгировать период предоставления льгот сразу не на год, а больше, чтобы через какое-то время снова не возвращаться к этому вопросу, - подчеркнула Когогина.

Инициатива в настоящее время вынесена на общественное обсуждение. После поступления законопроекта в Госдуму, ее рассмотрение, по словам чиновницы, не заставит себя долго ждать.

ТОСЭРы в моногородах стали создавать в 2017-2018 годах после соответствующего поручения президента. Самой привлекательной для потенциальных инвесторов льготой, напомним, является снижение уплачиваемых резидентом страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 30 до 7,6%. Кроме того, им предоставляется пониженный налог на прибыль, на землю, на имущество организаций.