, 23 Января
$ 74,3615
€ 90,4087
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 98 102 397 человек. В России: 3 677 352. В Татарстане: 15 275. В Челнах: 1 577
Еще новости
Подробно


«КамГЭС» опроверг причастность к возможному выводу активов банка «Воронеж»

11.11.2020, 17:00

Компания «Камгэсэнергострой» опровергла свою причастность к возможному выводу активов разорившегося банка «Воронеж». О том, что к предприятию из Набережных Челнов возникли вопросы в рамках банкнотного дела, которое рассматривает воронежский Арбитраж, сообщил ранее «Коммерсантъ».

Через покупку акций «КамГЭСа», по мнению конкурсного управляющего – Агентства по страхованию вкладов – могли выводиться активы финансовой организации перед отзывом лицензии. Сделка произошла за две недели до отзыва, 1 июня 2018 года – было куплено 1 082 акции общей стоимостью 400,22 млн рублей, писало издание.

В письме за подписью генерального директора АО «Камгэсэнергострой» Ильнара Гильфанова компания подробно разъяснила ситуацию. Она обращает внимание на тот факт, что банк «Воронеж» приобрел акции «Камгэсэнергостроя» у ООО «Энергоцентр». «КамГЭС» же участником в данной сделке купли-продажи не был, что установлено судом. Это касается и головного предприятия – АО «Холдинговая компания «Ак Барс», которое также к сделке отношения не имеет. Таким образом, «денежные средства от реализации пакета акций на расчетные счета АО «Камгэсэнергострой» не поступали и поступать не могли», и финансовые операции, соответственно, не могли отражаться в бухгалтерском учете.

Что касается сделки в целом, предприятие отмечает, что «Энергоцентр» как акционер «вправе свободно распоряжаться принадлежащими ему акциями, без участия либо согласования самого общества».

Относительно смены организационно-правовой формы (ПАО на АО), «Камгэсэнергострой» пояснил, что «добросовестно произвел замену» на основании письма Центробанка РФ, так как общество не обладает признаками ПАО. И это никак не «финт ушами», о чем ранее писал Chelny-biz.ru, отметили в компании. «Таким образом, АО «Камгэсэнергострой» не совершает каких-либо обманных действий в целях уклонения от исполнения требований конкурсного управляющего за счет смены формы собственности». Более того, изменение наименования организационно-правовой формы не освобождает от обязанности предоставить запрашиваемые судом материалы, добавили в «КамГЭСе».

«На сегодняшний день статус «подозреваемого» по какому-либо делу, связанному с выводом активов кредитного учреждения, общество не имеет», – подчеркнули в компании.

Фото: art16.ru