, 16 Января
$ 73,5453
€ 89,2546
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 93 546 327 человек. В России: 3 520 531. В Татарстане: 14 637. В Челнах: 1 504
Еще новости
Подробно


В горсуде после годового перерыва вернутся к делу «Свидетелей Иеговы»*

02.11.2020, 14:22

Следком передал в суд уголовное дело на четверых адептов «Свидетелей Иеговы»* из Набережных Челнов. Мужчины вербовали людей в организацию после того, как ее признали в России экстремистской. Подозреваемые проводили собрания, пропагандировали свои идеи и собирали пожертвования среди своих сторонников. Иеговистам вменяют ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации) и ч. 1 ст. 282.3 УК РФ (финансирование экстремистской деятельности).

В прошлом году горсуд уже приступал к рассмотрению этого уголовного дела. Но до приговора так и не дошло: материалы вернули правоохранителям с формулировкой «для устранения выявленных нарушений, препятствующих рассмотрению».

Силовики накрыли адептов весной 2017-го года, обыски прошли в домах десяти предполагаемых участников. Из жилищ изъяли все электронные устройства, мобильные телефоны и загранпаспорта. В итоге на скамье подсудимых оказались четверо мужчин. Никто из них не признал вину. Им избрана мера пресечения в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении. Следствие собрало достаточную доказательственную базу, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.

Решение о признании «Управленческого центра Свидетелей Иеговы»* в России и 395 местных организаций экстремистскими было принято Верховным судом России в апреле 2017 года. В июле была отклонена апелляционная жалоба на это решение, после чего, в августе, организации были включены в перечень экстремистских.

*Запрещенная в России экстремистская организация

Фото: stolicaonego.ru