, 21 Января
$ 73,3550
€ 89,1483
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 97 317 132 человек. В России: 3 655 839. В Татарстане: 15 189. В Челнах: 1 563
Еще новости
Подробно


Природоохранную прокуратуру просят проверить захват берега реки под Челнами

02.11.2020, 07:21

Активисты Общероссийского народного фронта в Татарстане направили обращение в Росприроднадзор и Казанскую природоохранную прокуратуру по поводу самозахвата прибрежной территории реки Шильны. По просьбе жителей села Малая Шильна, расположенного в ближайшем пригороде Набережных Челнов, экоактивисты провели рейд в водоохраной зоне реки и обнаружили ограничение свободного доступа к береговой полосе общего пользования, самозахват общественной прибрежной территории. Также было выявлено загрязнение берега строительными отходами.

Активисты ОНФ отметили аномальное водоизвержение, создающее угрозу подтопления нескольких участков. Последствия нейтрализуются с помощью водоводного сифона, перекачивающего, со слов жителей, 576 т воды в сутки из колодца в реку. Кроме того, местные жители пожаловались на проводимое искусственное спрямление русла Шильны, сообщает пресс-служба ОНФ в Татарстане.

– Ситуацию можно существенно изменить, если придать прибрежному участку и реке Шильне статус особо охраняемой природной территории, – говорит Наиль Назаров, эксперт ОНФ. – Проект ООПТ (особо охраняемой природной территории) уже был разработан госкомитетом РТ по биоресурсам, однако без согласования с администрацией Тукаевского района комитет не передает готовое решение на утверждение в Кабмин республики Татарстан. Мы настаиваем на объективном рассмотрении предложения об изменении статуса Шильны, поскольку это позволит защитить ее от дальнейших посягательств и экологических нарушений

Ранее общественники уже выступили с предложением придания этому участку статуса особо охраняемой природной территории.

Фото: sanitarim.ru