, 15 Октября
$ 77,2759
€ 90,7065
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 38 752 973 человека. В России: 1 354 163. В Татарстане: 7 692. В Челнах: 866
Еще новости
Подробно


В Нижнекамске разгорелся арендный спор с участием челнинских предпринимателей

02.09.2020, 07:24

Собственник торгового центра ХL в Нижнекамске Фанус Валиахметов судится с известным в Набережных Челнах предпринимателем Нурисламом Даутовым. Последний арендовал в XL помещение под магазин «Аскона». После переезда в другой торговый центр Валиахметов потребовал взыскать более 300 тыс. рублей якобы образовавшегося долга за аренду.  

Спор развернулся в 2019 году, рассказала Chelny-biz.ru юрист челнинской компании Людмила Головина. В Нижнекамске открылся ТЦ «Панорама», где арендаторам предложили более выгодные условия. Многие тогда приняли решение о переезде из ТЦ ХL.

– Мы арендовали площади в торговом центре ХL с 2015 года, – говорит Людмила  Головина. – Спустя время наша компания попросила снизить плату, предусмотренную договором. Руководители обговорили новые условия аренды.

При этом договоренность между бизнесменами не была зафиксирована на бумаге. Магазин продолжал работать в ТЦ ХL и оплачивал аренду в соответствии с выставленными счетами за подписью главного бухгалтера и самого предпринимателя Валиахметова на протяжении четырех лет.

После переезда компании в ТЦ  «Панораму» прилетел иск от Фандуса Валиахметова. Как выяснилось, челнинская компания  не одна оказалась в такой ситуации.  Другие бывшие арендаторы также получили иски о взыскании долга. Однако не у всех индивидуальных предпринимателей была возможность бороться с крупным арендодателем, считают в компании Нурисламова. Челнинцы стали первыми.  

– Наш руководитель – очень порядочный человек. И он считает, что раз бизнес-партнер дал слово, он должен его сдержать. Счета были выставлены по сниженной ставке. Мы на протяжении более четырех лет  надлежащим образом и в полном объеме, исходя из согласованного сторонами размера арендной платы, указанного арендодателем в счетах,    добросовестно платили по ним, и ни у кого претензий не возникало, а появились они только с момента переезда, – аргументирует юрист. – Суды признают, что это спорный момент. Арбитражный суд РТ сказал, что договор главнее, и мы должны доплатить. Мы обжаловали это решение, апелляционный суд сказал, что мы правильно платили по счетам (27 счетов подряд бухгалтер и сам предприниматель Валиахметов Ф.З. не может ошибаться, что является неправдоподобным, отметил судья), ведь в течение четырех лет он не предъявлял претензий по данному поводу. Апелляционный суд согласился с нашими доводами, дав оценку добросовестности участникам гражданского оборота.

15 сентября ожидается заседание кассационного суда, который должен поставить точку в этом споре.