Комбинат «Школьное питание» презентовал сегодня примерное меню бесплатных горячих завтраков, которыми будут кормить 1-4 классы. Производство сегодня посетили директора школ, представители родительских комитетов и мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев.
- По поручению президента РФ Владимира Путина с 1 сентября ученики начальник классов будут получать горячее питание, - сказал мэр. - Для школьников это бесплатно, для государства платно. Комбинат должен получать зарплату и закупать продукты. Финансирование из трех источников: бюджета РФ, РТ и города. За четыре месяца 128 млн рублей! 31 843 ребенка в наших школах будут обеспечены бесплатной горячей едой. И это не кусочек хлеба, а нормальное полноценное питание.
Комбинат - заведение европейского уровня, подчеркнул мэр.
- Я недавно был в командировке в Финляндии с коллегами, посетил школы, детсады. Питание в школах там не организовано. Вроде «цветущая» страна, но еду приносят с собой в контейнерах… И никто никому никаких вопросов не задает. У нас бы это не приняли, у нас менталитет другой, - рассказал Магдеев. – Наш комбинат один из лучших в стране. Я не оговорился. По качеству, по соблюдению норм и правил, оборудованию, персоналу. Достаточно много в СМИ и от жителей мы слышим замечания в части организации питания школьников. Но лучше один раз увидеть, чем много раз услышать. Все блюда и рецепты согласованы диетологами и по калориям, витаминам и микроэлементам. Это строгие рекомендации врачей, Роспотребнадзора. Комбинат работает много лет, мы ему доверяем.
Директор компании Валентина Гусева объяснила, что меню горячих завтраков в школах будут повторять каждые 12 дней.
- Наша основная цель – сделать питание качественным и безопасным. Постараемся по этому меню максимально кормить и 5-11 классы, чтобы поварам было проще.
Так, на комбинате работает линия по производству мясных полуфабрикатов, птицегольевой и рыбный цех (готовая продукция поставляет в школы в вакуумных упаковках), производство овощных полуфабрикатов, линия пельменей и вареников, блинчиков с начинками, складские помещения и др. Комбинат использует инновационное оборудование, оно позволило внедрить новые методы производства, объединив два вида технологий SOUS VIDE и COOK&CHILL. В 2014 запустили первый этап: производили супы, соусы и напитки. В настоящее время внедряют следующий – это вторые обеденные блюда, жидкие каши. Технология уникальна тем, что во время обработки используют метод варки в щадящих температурных условиях с дальнейшей фасовкой в герметичную упаковку от 0,5 до 5 кг. С минимальным использованием специй, соли, сахара, масла - за счет собственных ресурсов продукта.
Кроме этого, комбинат разработал программу по внедрению современного оборудования и в школы города. В столовые поставляются пароконвектоматы, которые позволяют сохранять температуру блюд, разогревать продукты в упаковке и готовить на пару.
ДОКТОР
.