Сегодня Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России полностью удовлетворила заключение Генеральной прокуратуры по делу казахстанца Сумбата Оганова, отбывшего 10 лет (из 13-летнего срока) в колонии. Об этом сообщает Казанский правозащитный центр со ссылкой на адвоката осужденного Раушанию Камалову.
Отменены приговор Набережночелнинского городского суда, признавшего Оганова виновным в контрабанде и незаконном обороте наркотиков, кассационное определение Верховного суда Татарстана, а также постановление Президиума Верховного суда Татарстана (от 8 апреля 2015 года) признавшего вынесенные обвинительные приговоры законными.
Верховный суд РФ постановил направить дело на новое рассмотрение в Набережночелнинский городской суд (в ином составе судей).
Напомним, что в декабре 2005 года Набережночелнинский городской суд признал гражданина Казахстана Сумбата Оганова виновным в контрабанде и незаконном обороте наркотиков и приговорил к 15 годам в колонии строгого режима. Верховный суд Татарстана смягчил наказание на 2 года.
Согласно материалам дела, 10 июля 2005 года в автограде Оганов за полмиллиона рублей передал сообщнику более 9 килограммов гашиша. Оперативные сотрудники ОРЧ-4 МВД Татарстана указали, что под их контролем в рамках «международной контролируемой поставки» Оганов перевез наркотики из города Костанай (Казахстан).
Осужденный писал в различные инстанции жалобы на фальсификацию доказательств: то, что под давлением оперативников он вынужден был дать признательные показания, никакие наркотики «сообщнику» не передавал, а с территории Казахстана его вывезли насильно милиционеры, сами и купившие «дурь».
В 2010 году зампрокурора Татарстана Фарит Загидуллин возбудил производство по делу в связи со вновь открывшимися обстоятельствами.
В 2013 году в отношении высокопоставленных сотрудников ОБНОН МВД Татарстана возбудили уголовные дела, и эпизодом с Огановым заинтересовались в Главном следственном управлении Следственного комитета России.
Выяснилось, что сообщник (тоже осужденный по делу Оганова) чисто физически не мог находиться в Набережных Челнах 10 июля 2005 года. Хотя именно этим числом датирован протокол добровольной выдачи им гашиша, якобы полученного от Оганова.
В этот промежуток времени (с 6 по 12 июля) он был на следственных действиях в Казахстане - давал показания местным следователям, что подтверждено документально.
Постановление милицейского руководства о проведении оперативно-розыскного мероприятия «международная контролируемая поставка» и внедрении оперативников отсутствовало. Таким образом, все полученные результаты ОРМ, положенные в основу приговора, не могут считаться допустимыми доказательствами считают в прокуратуре.
В своем заключении, датированном 11 марта 2015 года, прокурор Татарстана Илдус Нафиков указал, что положенные в основу приговора материалы оперативно-розыскной деятельности МВД республики сфальсифицированы.
Оставьте первый комментарий