, 14 Сентября
$ 74,8896
€ 88,6768
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 28 329 707 человека. В России: 1 051 874. В Татарстане: 6 787. В Челнах: 838
Еще новости
Подробно


Зайнуллин о теплоснабжении территории ЗЯБ: «Для нас это убыточный проект»

13.08.2020, 12:58

В Набережных Челнах пока не решен вопрос с теплоснабжением территории «КамгэсЗЯБ», который возникнет в случае закрытия предприятия и его котельной, обеспечивающей 22 объекта. Как отметил директор НЧТС Айрат Зайнуллин, компания готова взять на себя строительство сетей, хотя проект будет экономически невыгодным для АО «Татэнерго».

– Мы готовимся к худшему варианту – если «КамгэсЗЯБ» действительно ликвидируется и котельную закроют, то обратятся к нам. Обеспечить потребителей теплом мы сможем в полном объеме, протащив сети от 32-го микрорайона. Общая протяженность – 1,3 км. Цена вопроса – порядка 70 млн рублей. Необходимо, чтобы исполнительный комитет обратился к нам для включения территории в схему теплоснабжения города и в инвестиционную программу компании на 2021 год. Мы готовы за зимний период выполнить проектирование и в межотопительный период построить эти сети. Для нас это не проблема, – заявил Зайнуллин. – Хотя для компании этот проект экономически не интересен. Нужно вложить более 70 млн на магистральный тепловод, плюс на внутренние сети более 20 млн. При этом объем поставки тепла там порядка 12 тыс. гигакалорий – это порядка 12 млн выручки. Минус технологические потери, себестоимость. Для нас это убыточный проект. Но проблему города надо решать. Мы предполагаем, что в будущем там будет жилищное строительство. Возможно, появятся новые потребители. Исходя из этого, мы готовы участвовать в решении вопроса.

Айрат Зайнуллин отметил, что даже в случае закрытия «КамгэсЗЯБ» котельная первое время продолжит работать.

– Нельзя просто так взять и отключить котельную. Собственник должен уведомить исполком и предоставить согласие всех потребителей. Согласия, скорее всего, там никто не даст. В этой ситуации администрация отказывает заявителю, и у исполкома есть три года, чтобы решить вопрос с теплоснабжением. И эти три года котельная обязана поставлять тепло. Потом собственник имеет право отключить ее, – пояснил руководитель НЧТС.

Напомним, что котельная ЗЯБ обеспечивает три многоквартирных жилых домах, ДЮСШ «Витязь», Детскую стоматологическую поликлинику №1, ЦСА «Перекресток», Камский строительный колледж имени Е.Н. Батенчука, Набережночелнинский медколледж и др. Сейчас решается вопрос о будущем «КамгэсЗЯБ». Ранее, после протеста сотрудников предприятия, которые настаивали на спасении завода, министр строительства Татарстана Фарит Ханифов объявил, что завод обеспечен заказами до конца лета, а осенью собственник и правительство вернутся к вопросу – закрывать его или нет.

Фото: fotokto.ru