, 11 Августа
$ 73,7750
€ 86,8258
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 20 026 211 человека. В России: 892 654. В Татарстане: 5 902. В Челнах: 813
Еще новости
Подробно


Магдеев: к концу года потери бюджета Челнов могут составить 1 млрд рублей

17.06.2020, 07:26

Бюджет Набережных Челнов к концу 2020 года может недосчитаться порядка 1 млрд рублей. По итогам пяти месяцев на фоне «коронакризиса» сумма недополученных доходов составила уже 200 млн, озвучил мэр автограда Наиль Магдеев.

– Бюджет города понес значительные потери. Мы слышали цифру по республике – это минус 32 млрд рублей. По Набережным Челнам сумма потерь – 200 млн рублей с лишним за пять месяцев по сравнению с прошлым годом. Безусловно, мы приняли определенную оптимизационную программу, понимая, что тех параметров, которые мы планировали в начале 2020 года, не будет. Поэтому ряд наших муниципальных программ пока будут приостановлены, ряд статей профинансированы не будут, – прокомментировал Магдеев. – Мы будем экономить на наших коммунальных услугах, ряде задач по благоустройству, освещению. Пока мы эти вопросы поставили на паузу. Это касается и тех обращений, которые сегодня есть в системе «Народный контроль». Под все вопросы, с которыми обращаются жители, нужны финансовые ресурсы. Сегодня основные задачи, которые мы перед собой ставим, – это своевременная выплата зарплаты, коммунальные платежи, ряд неотложных задач, которые связаны с подготовкой к осенне-зимнему периоду. Поэтому минимум расходов мы финансируем, остальное оставим на потом. Такова жизнь. Сегодня бюджет не развития, сегодня в городе бюджет выживания. О каких инвестиционных проектах может идти речь? За пять месяцев минус 200 млн, умножайте на два–два с половиной – к концу года мы можем недобрать около миллиарда рублей. Это очень чувствительно для города.

В основном недополучены доходы по НДФЛ, отметил мэр. Значительно снизились поступления от предприятий МСП, которые формировали треть городского бюджета.

Потери переживают и муниципальные предприятия. Так, учреждения культуры не заработали порядка 40 млн рублей, добавил мэр.

Фото: nabchelny.ru