, 4 Сентября
$ 75,4680
€ 89,1353
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 26 475 568 человека. В России: 1 015 105. В Татарстане: 6 618. В Челнах: 833
Еще новости
Подробно


Часть резидентов ТОСЭР отложила свои проекты до лучших времен

28.05.2020, 07:31

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции внесла свои коррективы в работу резидентов ТОСЭР Набережных Челнов. По словам Эльдара Тимергалиева, заместителя руководителя исполкома, часть компаний отложила планы по расширению на год-два.

– За первый квартал 2020 года резиденты отгрузили продукцию на 7,6 млрд рублей. За тот же период прошлого года цифра была 6,4 млрд рублей. Динамика показывает, что поэтапно открываются новые предприятия, запускаются производства. В целом по городу доля резидентов ТОСЭР по объему отгруженной продукции составляет уже 9,3%. Совсем недавно эта цифра была почти на 2% ниже. Динамика пока положительная. Несмотря на это, резиденты испытывают сложности,  – заявил куратор челнинской ТОСЭР. –  Во-первых, некоторые, кто еще не запустился, столкнулись с проблемой роста цен на оборудование. Во-вторых, упал спрос на продукцию, и это очевидно.

В то же время, отмечает Тимергалиев, вполне комфортно в нынешней ситуации чувствуют себя резиденты-пищевики. Например, компания «Дарлетто» приступила к строительству завода по производству джемов, несмотря на сложившуюся ситуацию.

– Часть резидентов, действительно, откладывает свои новые проекты, не готова пока увеличивать мощности, вкладывать капитал и создавать рабочие места. К сожалению, некоторые эти планы отложили на год-два. С другой стороны, есть и такие, кто, напротив, закупает оборудование и выходит с заявками на расширение производства. В общем, ситуация двоякая.

По словам Тимергалиева, были трудности по оплате арендных платежей, земле. Но был принят ряд документов о поддержке предприятий: КИП «Мастер», например, дал отсрочку по платежам.

 – Также резиденты отмечают увеличение стоимости комплектующих, сокращение ассортимента комплектующих и увеличение себестоимости продукции. Надеемся, что ситуация разрешится,  – говорит Эльдар Тимергалиев.