Городской суд Набережных Челнов запустил онлайн-акцию «Бессмертный полк» к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. На официальной странице появился интерактивный плакат, посвященный доблестным подвигам ветеранов-сотрудников Набережночелнинского суда, а также их родных и близких.
Как рассказали Chelny-biz.ru в пресс-службе горсуда, рубрика «Бессмертный полк» станет постоянной.
– Мы хотим донести, что для нас это постоянная память, постоянный повод гордиться нашими родными. Мы не сможем выйти на шествие и решили провести данное мероприятие в интерактивном формате. Сотрудники встретили акцию настолько тепло и с такой отдачей, что мы решили ее увековечить. Если сотрудник вспомнит или узнает какую-нибудь информацию о своем родственнике, мы придадим данный повод огласке, – рассказал пресс-секретарь суда Иван Певнев.
Ветеран войны Ахтям Нагимов возглавлял Автозаводский районный народный суд с 1977 по 1982 год. Он прошел всю войну: на фронт ушел в июле 1941 года. Старший лейтенант Нагимов служил в 1054-м артиллерийском полку 416-й стрелковой дивизии. Участвовал в штурме Берлина. Завершил службу только в 1953 году. Ахтям Нагимович кавалер двух орденов Отечественной войны, двух орденов Красной Звезды, «Ударник строительства КАМАЗа».
В военное время правосудие в Челнинском районе осуществлял один судебный участок. Здесь с 1944 года секретарем судебного заседания работала Лидия Стахеева. Работники тыла ощущали тяготы войны: нехватку еды, перебои с материально-техническим обеспечением. Тем не менее суд продолжал свою работу. В городском архиве хранится 1845 уголовных и 3301 гражданское дело, рассмотренные судебным участком. В должности секретаря заседания Лидия Афанасьевна проработала до 1977 года, вплоть до реорганизации Челнинского городского народного суда в Комсомольский районный народный суд.
Гиндулла Сахипов, отец действующего судьи Агли Сахипова, в этом году отметит 100-летие. Он живет в Муслюмовском районе. Гиндулла Сахипгареевич прошел войну от начала и до конца. С июня 1941 по декабрь 1943 года участвовал в военной кампании Западного фронта, с декабря 1943 по 1945 нес службу в составе I Украинского фронта. Героически принимал участие в боевых действиях. Так, в 1945 году в районе Мэрдзендорфа (Австрия) на плацдарме реки Эльбы в ночь противник силою до батальона пехоты при поддержке трех танков и пяти бронетранспортеров перешел в яростную контратаку, стараясь столкнуть наши части на правый берег реки. Гиндулла Сахипгареевич остался у миномета один, под градом пуль и сильным артиллерийским огнем открыл шквальный огонь из своего миномета и способствовал отражению вражеской контратаки.
В 1945 году в районе деревни Нигерода при прорыве вражеской обороны огнем своего миномета подавил два станковых пулемета, подбил одно самоходное орудие противника и уничтожил до взвода вражеских автоматчиков. За проявленное мужество и отвагу в боях награжден Орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».
Судья в отставке Лилия Хисамутдинова смогла в 2011 году разыскать на Украине место захоронение своей тети Сакины Гиззатуллиной. Благодаря поисковой работе администрации Волынской области Украины было установлено, что Сакина Гиззатуллина несла службу в медсанбате воинской части в селе Добрынь несла. Здесь на хозработах находились два пленных немца. Однажды, улучив момент, они сбежали и передали своим координаты воинской части. Немцы организовали авианалет, в результате которого Сакина Гиззатуллина была убита ранением в голову. Удалось установить, что она похоронена на сельском кладбище вместе с другим солдатом, погибшим во время авианалета. На могиле стоял памятник без инициалов погибшей. Сейчас стоит вопрос об увековечивании памяти погибшей путем высечения фамилии, имени, отчества.
Виноградов Григорий Иванович – дед судьи Ольги Виноградовой. Рядовой артиллерист, наводчик. В боях на реке Грон в Чехословакии, находясь в прямой наводке в составе расчета, отразил три вражеских контратаки. Уничтожил 30 солдатов и офицеров противника. При форсировании реки Китра в составе расчета огнем своего орудия подбил бронетранспортер и отбил две контратаки противника. За что был награжден Орденом Отечественной Войны 2-й степени.
Подробнее с этими и другими историями ветеранов можно ознакомиться на сайте.
Фото: sm-news.ru
Оставьте первый комментарий