, 7 Августа
$ 73,0397
€ 86,6178
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 18 983 280 человека. В России: 871 894. В Татарстане: 5 781. В Челнах: 810
Еще новости
Подробно


Когогин предлагает упростить процедуру банкротства для юрлиц

24.04.2020, 11:12

Генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин выступил за упрощение процедуры банкротства для юрлиц и изменение судебной практики по ответственности за ликвидацию организаций. Существующее правовое регулирование может привести к тому, что предприниматели не смогут возобновить работу после кризиса, считает сопредседатель Центрального штаба ОНФ.

«В скором времени будет вал ликвидаций организаций субъектов малого и среднего бизнеса. Причем поскольку причиной закрытия организаций и прекращения работ будут убытки, полученные вследствие остановки работ из-за эпидемии, в основном закрываться будут организации с задолженностями. Поэтому необходимо сделать процедуру банкротства более доступной, по аналогии с законопроектом об упрощенной процедуре банкротства физических лиц», – цитирует Когогина ОНФ.

Еще до коронакризиса множество компаний с долгами бросали бизнес – переставали вести, сдавать по ним отчетность. Сейчас их количество необходимо будет умножать на 10, считает глава «КАМАЗа». Такой «способ ликвидации» приводит к тому, что к ответственности по долгам могут быть привлечены генеральный директор и учредитель. Причем периодически суды привлекают указанных лиц к субсидиарной ответственности за сам факт такой ликвидации. В итоге они попадают в реестр лиц, которые не вправе создавать организации в течение трех лет после такой ликвидации.

Для разрешения этого тупика необходимо, чтобы президиум Верховного суда РФ разъяснил, что к субсидиарной ответственности предпринимателей можно привлекать только при наличии их вины, за неоплату задолженностей, при этом сам факт ликвидации налоговыми органами брошенной компании виной быть признан не может. В данном случае наказывать необходимо за умысел причинить кредиторам вред, а не за стечение сложных обстоятельств,

«Стране нужны люди, создающие рабочие места. Прекращение бизнеса должно давать возможность перезагрузки, а не «убивать» предпринимателя», – отмечает Сергей Когогин.

Фото: Вести КАМАЗа