Помощник президента РТ Наталия Фишман-Бекмамбетова рассказала о реализации программы «Наш двор» в Татарстане и о сложностях, с которыми сталкивается команда в ходе работы. Сейчас, напомним, обсуждение готовых проектов идет в режиме онлайн, на сайте программы. В том числе это схемы дворов в Набережных Челнах. Пока, сообщила спикер, опубликована только пятая часть, новые схемы будут выкладываться в течение двух месяцев.
Один из сложных вопросов – оборудование парковочных мест во дворах. Жители выступают с предложениями вырубить для этого деревья.
– У нас сейчас очень серьезные разборки идут с муниципалитетами на тему вырубки деревьев, потому что они хотят пойти навстречу жителям, которые хотят запарковать машину и предлагают вырубать деревья. В двух случаях мы допускаем вырубку: если дерево признано аварийным и создает угрозу для жизни и здоровья людей, второе – расширение проездов до нормативов для проезда машин скорой помощи и пожарных, – обозначила Фишман-Бекмамбетова. – Это программа «Наш двор», это не программа «Наша парковка», «Наши гаражи» или «Наши сараи». Мы живем в крупных населенных пунктах. Если мы будем, как предлагают многие жители, вырубать здоровые крупномерные деревья под расширения парковочных мест, то мы окажемся в «каменных мешках». Одна машина с учетом заезда и разворота занимает 30 кв.м. Один пешеход – 1 кв.м. То есть нам предлагается в пользу одного автовладельца вырубать деревья и тратить на это порядка 90 тыс. рублей – это просто твердое покрытие на одно машиноместо. При этом каждого пешехода мы лишаем тени, комфортной температуры, создаем более пыльную среду. Это абсолютно несправедливо, и мы на это не можем пойти.
При этом в рамках программы приоритет отдается именно сохранению зеленых насаждений, а не высадке новых «для галочки», отметила спикер.
Наталия Фшман-Бекмамбетова в ходе прямого эфира также ответила на вопросы пользователей. Так, строительство площадок для выгула собак в рамках программы не предусмотрено. Команда готова по запросу от жителей изучить возможность ее размещения, но в этом случае «скидываться» на площадку будут сами жильцы. То же относится к велопарковкам. Что касается установки контейнеров для раздельного сбора мусора – это компетенция регоператоров. В рамках программы обустраивается лишь сама площадка для сбора ТКО. По поставщикам элементов для детских площадок – это будут производители, прошедшие самую жесткую сертификацию, которые занесены в каталог допущенных производителей. Компаниям, в том числе татарстанским, желающим войти в программу, Фишман-Бекмамбетова посоветовала уже сейчас заняться вопросом сертификации и готовиться к следующему году. В стране сегодня необходимый сертификат имеют всего пять–семь производителей, отметила она. А вот урны, скамейки и фонари готовы уже сейчас заказывать у татарстанских производителей.
Активная фаза реализации программы начнется, как только завершится режим самоизоляции. Помощник президента рассчитывает, что в этом году удастся благоустроить не менее тысячи дворов. Напомним, что в Челнах изначально план на этот год включал 218 объектов.
– Мы выйдем, как только закончится режим самоизоляции. Мы не можем выйти раньше, потому что чтобы зайти во двор, нужно, чтобы люди убрали автомобили. Мы будем стремиться к тому, чтобы тысячу дворов точно успеть в этом году. Я думаю, что сентябрь – крайний срок. Может, еще будут работы в начале октября – будет зависеть от погоды. У нас такая теплая весна, могли бы – мы бы вышли уже в конце марта, – отметила Фишман-Бекмамбетова.
Фото: realnoevremya.ru
Я
Абсур
Житель
лена
Леночке
Евгений
гость
Лена
Саша
Олег
Анатолий