, 29 Мая
$ 71,1012
€ 78,2611
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 5 909 677 человека. В России: 387 623. В Татарстане: 3 079. В Челнах: 455
Еще новости
Подробно


Глава ХК «Тулпар» обратился к мэру города от имени предпринимателей

01.04.2020, 14:25

Президент ХК «Тулпар» Наиль Сулейманов обратился к властям города от имени предпринимательского сообщества с просьбой поддержать организации, предоставляющие арендные площади. Бизнесмен направил письмо на имя мэра Набережных Челнов Наиля Магдеева. Сулейманов, который к тому же является президентом Союза рынков Татарстана, просит освободить от уплаты налогов на имущество, земельного налога, предоставить доступ к беспроцентным субсидиям и т.д. Письмо оказалось в распоряжении Chelny-biz.ru, публикуем его полностью:

«Уважаемый Наиль Гамбарович!

«От имени предпринимательского сообщества обращаюсь к Вам с просьбой взять под контроль ситуацию, в которой оказались арендодатели, исполняющие Указ Президента Российской Федерации № 206 от 25 марта 2020 года «Об объявлении нерабочих дней» и Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан № 223 от 27 марта 2020 года о внесении изменений в постановление № 208 «О мерах по предотвращению распространения в Республике Татарстан новой коронавирусной инфекции».

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории нашей республики с 28 марта по 5 апреля 2020 года приостанавливается деятельность торговых центров, ряда рынков и магазинов.

В указанный период арендаторам будут предоставлены арендные каникулы, так как на сегодняшний день у них нет возможности провести платежи в установленные договорами сроки в связи с негативными последствиями распространения коронавирусной инфекции, снижением курса рубля, покупательской способности и, соответственно, резкого снижения спроса на большой ряд продукции, реализуемой в торговых предприятиях.

И если в ситуации с арендаторами есть определенность и есть волевое решение властей, то с теми предприятиями, что предоставляют площади для аренды, такой ясности нет. В связи с отсутствием поступлений арендных платежей арендодатели лишаются выручки и возможности оплатить налог на имущество, НДС, земельный налог, ЕНВД и другие обязательные платежи.

Уже понятно, что бизнес не получит запланированные доходы до конца года, и те объемы, которые выпали из-за коронавируса и падения курса рубля, ставят его на грань выживания.

Многие арендаторы заявили о невозможности уплатить арендные платежи в установленные договорами сроки. В связи с отсутствием поступлений арендных платежей ЗАО «Холдинговая компания «Тулпар» лишается выручки и возможности уплатить установленные законом налоги, а также кредиты банку, полученные нами на строительство капитальных строений.

В таких обстоятельствах мы просим Вас рассмотреть возможность оказать содействие:

- в субсидировании до 100% процентной ставки кредитов, полученных нами на строительство капитальных строений во исполнение Федерального закона РФ № 271-ФЗ от 30 декабря 2006 года, обязавшего произвести перевод деятельности розничных рынков в капитальные строения;

- учитывая сложность ситуации в экономике, речь должна идти не об отсрочке, а о прямом освобождении от уплаты налогов на имущество, налога на добавленную стоимость, земельного налога и единого налога на вмененный доход сроком на три месяца — на период с 1 апреля по 1 июля;

- во введении нулевых ставок налога на имущество и на аренду земли до конца 2020 года;

- предоставить доступ к беспроцентным субсидиям.

Владельцы торговых центров поддерживают принимаемые правительством меры по ограничению распространения коронавирусной инфекции, но не смогут справиться самостоятельно, только за счет своих ресурсов. Счет времени идет уже не на дни, а на часы. Если не принять должных мер, через два месяца спасать будет уже некого и тысячи людей могут оказаться без работы. Сегодня еще есть возможность поддержать усилия предпринимателей, которые хотят сохранить свой бизнес, но для этого и государство должно решиться на системные изменения на законодательном уровне».

Фото: gov39.ru