, 30 Марта
$ 77,7325
€ 85,7389
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Госсовет поддержал законопроект о беспилотниках. Его вынесут в Госдуму

20.02.2020, 16:07

Депутаты Госсовета Татарстана сегодня одобрили проект федерального закона «Об инновационных транспортных средствах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который позволит беспилотникам выйти на российские дороги. В том числе речь идет о машинах «КАМАЗа», которые автогигант пока тестирует на своих площадках в Набережных Челнах.

За проект проголосовало 86 депутатов, двое высказались против. В документе вводятся основные понятия: инновационное транспортное средство, высокоавтоматизированное и беспилотное транспортное средство, автоматизированная система вождения и др. Устанавливаются требования по эксплуатации, оборудованию, техническому обслуживанию и осмотру, обеспечению безопасности дорожного движения, страхованию гражданской ответственности. Так, выезд беспилотника на дорогу, по замыслу законодателей, будет возможен при наличии специального разрешения.

Вместе с тем предлагаются изменения в действующие федеральные законы – о безопасности дорожного движения, об ОСАГО, техосмотре, транспортной безопасности. В ФЗ «Об автомобильных дорогах» вносится новая статья «Движение по автомобильным дорогам инновационных транспортных средств».

Ранее Фирдаус Кабиров, заместитель директора по развитию по инновационным продуктам ПАО «КАМАЗ», на заседании профильного комитета, где рассматривался законопроект, рассказал о преимуществах биспилотников. По его ловам, внедрение такого транспорта должно привести к сокращению выбросов вредных веществ, количества ДТП и смертности на дорогах, росту пропускной способности дорог и скорости перемещения. Он отметил, что «КАМАЗ» на протяжении десяти лет занимается созданием беспилотного транспорта.

В конце минувшего года на территории заводов в Набережных Челнах начали тестировать беспилотный грузовик по маршруту «ПРЗ – АВЗ».

– Выход беспилотников на дороги общего пользования – революционная ситуация как в сознании людей, так и в нормативной базе, – отмечал глава автогиганта Сергей Когогин. – Разработка нормативной базы для использования беспилотников во всем мире потребует времени, и это точно не произойдет в 2020-2021 годах. При этом на закрытых территориях люди могут принять на себя ответственность по эксплуатации беспилотного транспорта.

Фото: realnoevremya.ru