, 28 Июля
$ 71,5850
€ 83,7759
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 16 421 465 человека. В России: 818 120. В Татарстане: 5 469. В Челнах: 798
Еще новости
Подробно


Когогина о повышении штрафов за снюс: «Это снизит их доступность для детей»

14.02.2020, 07:23

Госдума России приняла в первом чтении законопроект, повышающий ответственность за продажу насвая и снюса. Документ в разы повышает штрафы за реализацию этих психоактивных веществ.

По действующему законодательству гражданам грозит штраф от 2 до 4 тыс. рублей, а в случае продажи несовершеннолетним — от 3 до 5 тыс. рублей. В новом федеральном законе для граждан предусмотрен штраф от 15 до 20 тыс. рублей, для должностных лиц - от 30 до 50 тыс., для юридических лиц - от 100 до 150 тыс.

- В нашей стране запрещена торговля сосательным и жевательным табаком. Несмотря на запрет и административную ответственность, уровень их употребления очень высокий, особенно среди молодежи, что становится причиной многих заболеваний, - прокомментировала решение депутат Госдумы от Набережных Челнов Альфия Когогина. - Кроме того, из-за широкой распространенности снюс и насвай могут использоваться как инструмент перехода на сильные наркотики. Увеличение штрафов приведет к подорожанию запрещенных веществ, и снизит их доступность для детей и подростков.

Напомним, Набережные Челны одними из первых в России забили тревогу из-за распространения снюсов среди школьников и молодежи. На волне общественного внимания появился законопроект депутата Госсовета от Челнов Светланы Захаровой о запрете продажи несовершеннолетним бестабачной никотиносодержащей продукции и вейпов. В Татарстане его приняли, президент закон подписал. Аналогичные решения приняли в других регионах. В декабре законодательную инициативу Госсовета РТ одобрил Совет Федерации, он обратился в правительство России с просьбой запретить продажу снюса и его аналогов. Дмитрий Медведев, будучи еще премьер-министром, поручил МВД пресечь торговлю некурительными никотиносодержащими смесями вне торговых точек и в интернете.

Фото: duma.gov.ru