, 28 Марта
$ 77,7325
€ 85,7389
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Фирдаус Кабиров рассказал в Госсовете, почему нужны беспилотники

13.02.2020, 11:23

Фирдаус Кабиров, заместитель директора по развитию по инновационным продуктам ПАО «КАМАЗ», рассказал в Госсовете о преимуществах биспилотников. На заседании профильного комитета рассматривали законопроект о беспилотном транспорте. В документе устанавливаются требования по оборудованию, техническому обслуживанию и осмотру, страхования гражданской ответственности.

По словам Кабирова, внедрение такого транспорта должно привести к сокращению выбросов вредных веществ, количества ДТП и смертности на дорогах, росту пропускной способности дорог и скорости перемещения людей и товаров. Он отметил, что «КАМАЗ» на протяжении десяти лет занимается созданием беспилотного транспорта, и в ходе презентации продемонстрировал участникам заседания ряд опытных образцов. Поскольку ряд мировых предприятий активно занимаются освоением рынка беспилотного авто, докладчик обратил внимание, что к 2050 году ожидается переход на электроавтомобили.

- Мы привлекаем к работе по созданию инновационного транспорта различные институты: это и наш КФУ, НАМИ, МАДИ, МГТУ имени Баумана. В разных автомобилях используются разные наработки и программные обеспечения, – цитирует Кабирова пресс-служба Госсовета РТ. – Для их применения в ближайшее время отсутствуют условия и соответствующая законодательная база, тем не менее, наши наработки можно использовать внутри заводской логистики. Мы под эгидой НАМИ (Научный автомоторный институт) создали межотраслевую рабочую группу, где обсуждаем вводимые за рубежом на законодательном уровне технические регламенты.

Фирдаус Кабиров считает, что для развития электроавтомобилей необходима государственная поддержка в части создания и развития инфраструктуры для испытания новых транспортных средств, создания законодательной базы, регламентирующей эксплуатацию автономных транспортных средств, стимулирования их продаж и эксплуатации.

Ранее сообщалось, что на территории заводов «КАМАЗа» в Набережных Челнах начали тестировать беспилотный грузовик. Первые заезды проводятся по маршруту «ПРЗ – АВЗ». Проект по перевозке комплектующих с помощью автомобилей-роботов получил название «Одиссей».

Автомобиль собран на основе дизельного КАМАЗ-4308. Машина оснащена четырьмя типами сенсоров: видеокамерами, радарами, лидарами и сонарами. Авторобот оборудован несколькими системами связи: промышленным Wi-Fi, 4G и специальным УКВ-диапазоном на экстренный случай.


Фото: yandex.net