, 9 Апреля
$ 75,7499
€ 82,2341
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 1 520 103 человека. В России: 10 131. В Татарстане: 50. В Челнах: 5
Еще новости
Подробно


Камаев предложил ограничить продажи сельхозземель под строительство

12.02.2020, 16:44

Проблему нецелевого использования сельскохозяйственных земель поднял сегодня на заседании итоговой коллегии Минсельхоза РТ с участием президента Рустама Минниханова глава Тукаевского района Фаил Камаев. Он предложил ограничить использование таких территорий под застройку.

– Критично на сегодняшний день стоит проблема, связанная с размежевыванием и реализацией паевых земельных участков, – доложил Камаев. – Практика показывает, что собственники паев, отмежевав земельные участки площадью 6–12 соток, продают их по значительно заниженной цене, при этом вводя граждан в заблуждение о возможности включения территорий в границы населенных пунктов сельских поселений. Как результат – граждане не могут зарегистрировать жилые дома, отсутствует возможность обеспечения территорий инженерной инфраструктурой, что приводит к социальной напряженности среди населения. Кроме того, уменьшаются площади сельхозугодий, что в свою очередь негативно сказывается на сельхозпроизводстве.

Интенсивная застройка земельных массивов ведет к сокращению сельскохозяйственных угодий, подчеркнул спикер. Но при этом остаются и заброшенные земли. Одна из причин их появления – несоответствие категории назначения участка.

– С 2007 по 2017 годы в границы населенных пунктов было включено 4950 га земли. По результатам инвентаризации, проведенной в 2019 году, установлено, что лишь 51,8% освоено. В связи с этим организована работа по пересмотру границ и утверждению новых генеральных планов, в соответствии с которыми неосвоенные земельные участки будут выведены за границы населенных пунктов и автоматически переведены в категорию сельхозназначения, что также увеличит резервный фонд пахотных земель.

Вопрос неиспользуемых земель сельхозназначения актуален в целом для республики. Из 43 тыс. га в прошлом году в оборот вовлечено лишь 8 тыс., отметил президент Татарстана.

– Надо использовать правовые методы и по каждому случаю разобраться, – отреагировал Рустам Минниханов. – Каждый сантиметр земли имеет цену. Она должна приносить блага тем, кто на ней живет и работает.