, 9 Апреля
$ 75,7499
€ 82,2341
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 1 520 103 человека. В России: 10 131. В Татарстане: 50. В Челнах: 5
Еще новости
Подробно


Следком РТ получил нового руководителя. На очереди Челны и дело Халиева

07.02.2020, 07:29

В Татарстане разрешилась затянувшаяся интрига с новым руководителем Следственного управления СКР. Должность пустовала год после ухода Павла Николаева. Владимир Путин назначил 43-летнего полковника юстиции Валерия Липского, который последний год работал заместителем руководителя следственного управления по Башкортостану. Указ президента подписан 6 февраля.

Как стало известно Chelny-biz.ru, на должность Липский заступит после 16 февраля. До этого времени обязанности руководителя управления будет исполнять заместитель Руслан Залялиев. До сих пор и.о. был Марат Зарипов.

Валерий Липский родился в 1977 году в городе Тамбове, в 1999 году окончил прокурорско-следственный факультет Военного университета Министерства обороны РФ, с 1999 по 2004 год состоял в должностях следователя и старшего следователя военной прокуратуры гарнизона Видяево, организационно входящего в военную прокуратуру Северного флота. В 2004 году принят на службу в прокуратуру Московской области. Был старшим следователем, следователем по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел, убийств и бандитизма и заместителем Истринского городского прокурора. С 2007 по 2016 год возглавлял следственный отдел по городу Истра Московской области. С 2016 по 2019 год руководил отделом по городу Мытищи. 14 января 2019 года был назначен в Башкирию.

Среди громких дел в карьере Липского - расследование гибели подводной лодки «Курск», покушения на Анатолия Чубайса, фактов бандитизма, в том числе с участием правоохранителей. В Башкирии он успел отметиться антикоррупционными делами. Самое резонансное - на бывшего зама премьер-министра республики - министра земельных и имущественных отношений.

Теперь новому главе СУ СКР предстоит решить кадровый вопрос в Набережных Челнах и определить будущее Камиля Халиева, если он получит возможность вернуться к службе. Напомним, главный следователь автограда отстранен от должности в связи с возбуждением двух уголовных дел на него. Отдел работает без руководителя много месяцев, несколько раз менялись исполняющие обязанности. Сейчас и.о. является следователь Азат Амирханов. Руководителя не назначали, дожидаясь нового главы СУ СКР.

Фото: Ufa1.ru