, 26 Февраля
$ 64,9213
€ 70,4591
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Итоги-2019: Сафиуллин о закрытии градсовета и ненужных архитекторах

27.12.2019, 10:42

Архитектор Ринат Сафиуллин поделился с Chelny-biz.ru своим взглядом на то, каким стал 2019 год для Челнов. В профессиональной сфере настоящий кризис, считает он. Труд специалистов в автограде, увы, невостребован.

– Градостроительный совет ликвидирован, главного архитектора нет. Мы просто не в курсе, что происходит в городе. Строительная отрасль идет параллельно, мы параллельно. В каких-то проектах мы участвуем, а какая градостроительная политика у администрации в целом – мы не знаем. И ни один архитектор не знает. О чем можно говорить? – констатирует Сафиуллин. – Мы благодарны, что с подачи Наталии Фишман было обращено внимание на общественные пространства, мы в этой работе участвовали. Это все делается на федеральное финансирование, правительство все делает грамотно. Дали деньги, дали толчок для развития, реконструкции и восстановления общественных пространств, а дальше должен был подключиться местный бюджет. Но сейчас полная тишина. Если дальше не будет нового толчка со стороны федеральных властей, все так и останется. А у нас таких пространств очень много. Почему нельзя работать дальше? Нам же подсказали, как можно.

Программа реновации дворовых пространств тоже буксует, считает архитектор.

– Еще года два назад о ней говорили. Сегодня мы слышим… Только слышим, понимаете? Со специалистами не разговаривают, с архитекторами, дизайнерами, инженерами. Выделены средства, но ни одного проекта сегодня нет. Общественные обсуждения не прошли, никому не показали, как это будет. Федеральная власть делает правильно – не просто кидает деньги, а говорит: «Покажите, как это будет». Это так называемое проектное финансирование. Мы еще два года назад подходили к администрации, предлагали начать работу. Тогда уже было известно, что будет такая программа. Но к этому надо было быть готовым. Мы предлагали сделать вариантов 10 дворов в разных частях города, причем разных. В каком-нибудь дворе, например, полностью вынести автомобили, убрать проезды, сделать благоустройство и посмотреть, как жильцы к этому отнесутся. Тогда к сегодняшнему дню мы бы были готовы, знали бы, что делать. А как сейчас осваивать это финансирование? В сентябре во время выборов были телодвижения. Несколько сотрудников управляющей компании ходили по квартирам и спрашивали бабушек, как благоустраивать их территорию. А что они скажут? Поставить дополнительную скамейку, повесить лампочку… Ну, отремонтируем, бордюры восстановим, асфальт, лампочки. Но проблему то не убрали! А проблема сегодня – это транспорт, который мы загоняем во дворы, это автомобили, которые тащат грязь. Сегодня есть организация, которая строит в Орловском поле квартал без проездов во дворах. Опыт есть, но про него никто не знает.

Архитектор сомневается, что город сможет грамотно освоить финансирование.

– У нас неисполнение расходов федерального бюджета, как Путину докладывали недавно, триллион рублей. Это просто тупость. Потому что не обращаются к специалистам, думают, что они сами все сделают. А мы могли бы эти деньги освоить. Ладно, мы уже ветераны. А молодежь… Мои ребята, например, сейчас в Казани работают, занимаются реконструкцией набережной озера Кабан. Здесь больше нет работы для них. А талантливых ребят – и архитекторов, и дизайнеров, и инженеров – очень много. Но их труд никто не использует.