, 13 Июля
$ 71,2298
€ 80,2689
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 13 041 719 человека. В России: 733 699. В Татарстане: 5 029. В Челнах: 765
Еще новости
Подробно


Казань рекомендует Челнам быстрее решить, что делать с МУПами

23.12.2019, 07:34

К 2025 году в Набережных Челнах должны быть ликвидированы или реорганизованы все муниципальные унитарные предприятия. Минземимущество Татарстана рекомендует заблаговременно начать процедуру. В своем письме ведомство ссылается на законопроект, принятый Госдумой в декабре. Он предусматривает запрет на создание новых МУПов, обязывает закрыть существующие предприятия или же перейти на другую форму собственности. Рекомендация на днях была разослана главам всех муниципальных районов республики.

Таким образом в Челнах законопроект коснется десяти действующих муниципальных унитарных предприятий: «Службы градостроительного развития», «Дирекции содержания городской инфраструктуры», «Предприятия автомобильных дорог», «Горкоммунхоза», «Горсвета», «Электротранспорта», «Парка культуры и отдыха», а также трех управляющих компаний – «Автозаводский», «Центральный» и «Комсомольский».

Основная их часть давно работает себе в убыток. Так, год назад, в ноябре, премьер-министр Татарстана Алексей Песошин на коллегии Министерства земельных и имущественных отношений жестко высказался по поводу тяжелого финансового состояния муниципальных предприятий. Команде мэра Набережных Челнов Наиля Магдеева тогда досталось за МУП «Предприятие автомобильных дорог», СГР, а также МКП «Городские бани». Сообщалось, что и еще восемь предприятий излишне закредитованы: те же СГР, ПАД и бани, а еще управляющие компании «Комсомольский», «Автозаводский», «Центральный», МУП «Электротранспорт» и МКП «Дирекция инжиниринга и аудита строительства».

Ранее Chelny-biz.ru уже описывал финансовую ситуацию на предприятиях. За первое полугодие 2019 года, по данным министерства, из 16 муниципальных предприятий в Челнах действуют 15 (в МУП «Общежитие» деятельность не ведется). Убыточных пять: МУП «Парк культуры и отдыха», МУП «Служба градостроительного развития», МУП «Горсвет», МУП «Электротранспорт», а также МКП «Дирекция инжиниринга аудита и строительства». Закредитованность наблюдается у семи компаний: СГР, ПАД, управляющих компаний «Автозаводский», «Комсомольский», «Электротранспорт», а также МКП «Дирекция муниципального заказа» и ДИАС.


О необходимости ликвидации или реорганизации МУП и ГУП ранее высказывался глава ФАС Игорь Артемьев. Он подчеркивал их неэффективность как формы собственности на конкурентных рынках. По его словам, унитарные предприятия препятствуют развитию конкуренции и способствуют сохранению государственно-монополистических тенденций в экономике. К тому же такие предприятия могут создавать условия для «обхода» конкуренции на закупках, а также вывода собственности, принадлежащей государству.

Запрет на создание ГУПов и МУПов не коснется случаев, когда оно предусмотрено федеральным законом, актом президента РФ или правительства. Исключение также составят унитарные предприятия, созданные в целях национальной безопасности и обороны, в области разведывательной деятельности, в области мобилизационной подготовки и мобилизации в РФ, в области транспортной безопасности, в сфере международных отношений, в сфере государственной охраны, в сфере внутренних дел, в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, в сфере деятельности войск национальной гвардии РФ.

Фото: 2gis.com