, 2 Апреля
$ 77,7325
€ 85,7389
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 938 373 человека. В России: 3 548. В Татарстане: 19. В Челнах: 2
Еще новости
Подробно


«А потом в тебя просто выстрелит старый козел» - медики вспоминают врача Железнова

13.12.2019, 12:00

Сотрудница казанской городской больницы №2 жестко высказалась об отношении пациентов к врачам, вспомнив убитого четыре года назад челнинского врача Андрея Железнова. Известный травматолог был застрелен у крыльца поликлиники 86-летним Мисбахом Сахабутдиновым из самодельного ружья-трости.

«Памяти врача Андрея Железнова, убитого в г. Набережные Челны 11.12.2015. Размышляла недавно на ставшую уже философской тему. Взаимоотношение врача и пациента в ЭТОЙ стране. Размышляла и никак не могла прийти к логичному выводу. Вроде бы и те, и те - люди. И у тех, и у тех бывают сложности, проблемы, болезни, горе, слабость, ошибки и неудачи. И все они равны, что по закону, что по результатам вскрытия - кровь у всех одинаково красная. А вот во взаимоотношениях равенства нет. Пациент сейчас от медика требует (не просит, ТРЕБУЕТ) того, в чем сам же ему отказывает. Не верите? Прошу убедиться.

Он требует качественной помощи, но считает нормальным отсутствие для врача качественной оплаты труда. Он требует сочувствия, но сам сочувствовать не спешит. Он легко говорит «не нравится - увольняйся», но слышать в ответ «не нравится - подыхай» не желает. Он легко и задорно обкладывает врача матом прилюдно и без ложного стеснения, невзирая на пол и возраст, но мат в свой адрес внезапно воспринимает крайне болезненно, до подачи искового заявления. Он считает всех врачей тупыми дегенератами, но при этом совершенно всерьез ожидает от них КАЧЕСТВА оказания помощи и проводимого лечения в формате «экстра-класс» и не менее. Он иногда конфузливо оговаривается «Не, ну среди вас достойные есть, конечно... там, один-два, а остальных бы на фонарях вешать» - но та же самая фраза, сказанная измочаленным сменой и вызывающими быдланами медиком, почему-то вызывает у него стойкое жжение пониже спины. Он очень любит упоминать слово «должны», но конфузится, когда его просят конкретизировать, кто, в каком объеме, а главное - за что, успел ему задолжать; и, сливаясь с темы, начинает лепетать шаблонные отмазы про «плачу налоги» (отмазы тем забавнее, когда на вопрос «Где работаете?» он гордо отвечает «Нигде!»).

Как, когда смогло организоваться такое неравенство? Почему такое вообще существует, и, главное, к чему это все приведет? Вот вопросы, ответы на которые я не нашла. Мы пришли в медицину лечить ЛЮДЕЙ, но где они, эти люди? Вы их видите? Поливающие дерьмом тех, кто их лечит, строчащие жалобы, злорадствующие смертям медработников и проклинающие тех, благодаря кому они, их дети, их родители появились на свет и не заплели лапти в первый год жизни - это люди? Это ради них мы учились, недосыпали, недоедали, жили в полунищете, отказывая себе если не во всем, то в многом? Это не люди. Протоплазма. Приматы. Тупиковая ветвь.

Долго я сидела, пялясь в монитор, на котором была новость о убитом враче в Набережных Челнах. И на комментарии к этой новости. Такова печальная судьба врача в этой стране. Ты можешь учиться на одни пятерки, получить диплом с отличием, совершенствоваться и повышать квалификацию, работать на две ставки, срываться с выходного или из отпуска по звонку, чтобы вылечить, оказать помощь, спасти... а потом в тебя просто выстрелит старый козел, которому не понравилась щетина на твоем лице после бессонных суток. И те самые люди, ради которых ты шел в эту профессию, люди, не знающие ни тебя, ни твоего жизненного пути, никогда не работавшие в медицине ни дня - эти люди, не задумываясь и не колеблясь, напишут «Так ему, уроду, и надо! Раз убили - значит, заслужил». Это будет тебе вместо эпитафии, российский врач». (орфография и пунктуация автора сохранены – ред.)

Напомним, убийство было совершено 11 декабря 2015 года. Мисбах Сахабутдинов подкараулил врача Андрея Железнова на крыльце у поликлиники и выстрелил ему в спину из самодельного оружия-трости. Врач скончался на месте. Таким образом Сахабутдинов отомстил своему врачу за обиду, нанесенную еще в 2008 году. Приговором челнинского суда ему было назначено наказание в виде 6 лет 3 месяцев лишения свободы с выплатой 300 тыс. рублей в счет компенсации морального вреда.

Пенсионер отбывает наказание в ИК-5 в поселке Нижние Вязовые.

Фото: v-chelny.ru