, 21 Ноября
$ 76,0120
€ 90,2643
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 57 239 964 человек. В России: 2 039 926. В Татарстане: 9 556. В Челнах: 968
Еще новости
Подробно


Ильдара Саитова, фигуранта уголовного дела РБА, освободили в зале суда

09.12.2019, 12:19

Ильдар Саитов, фигурант громкого уголовного дела «РенБизнесАвто», получил два года лишения свободы. Кроме того, в приговоре фигурирует штраф в 500 тысяч рублей и один год ограничения свободы. Саитову засчитаны сроки нахождения под стражей и домашний арест, и в итоге сейчас он свободе. Горсуд огласил приговор сегодня.

Изначально Саитову вменялось мошенничестве в особо крупном размере, уклонение от уплаты налогов, создание ОПС и криминальной схемы «РенБизнесАвто» с КАМАЗами. Следствие заподозрило, что члены преступного сообщества приобрели 279 сборочных комплектов деталей для автомобилей КАМАЗ – двигатели второго экологического класса, запрещенного для эксплуатации в России. После чего сфальсифицировали паспорта транспортных средств, вносили в них недостоверные сведения о соответствии классу Евро-4 и, не уплатив утилизационный сбор, незаконно проводили госрегистрацию в ГИБДД Кировской области. Все автомобили были проданы. Ущерб покупателям оценили в сумму не менее 837 млн рублей.

Саитова судили отдельно от остальных фигурантов. Предприниматель частично признал вину, подписал досудебное соглашение и активно начал давать показания. Вменяемое лидерство в ОПС мужчина не признал. Эта статья в процессе судебных разбирательств была снята по инициативе прокуратуры. Также сократилось количество эпизодов – до 46. Гособвинение, напомним, запрашивало Саитову 4,5 года лишения свободы.

Судьей по делу выступал Ринат Гайфутдинов, экс-председатель горсуда Набережных Челнов, адвокатом Саитова - Эрик Валеев.