, 4 Июля
$ 70,4999
€ 79,2207
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 10 992 367 человека. В России: 667 883. В Татарстане: 4 673. В Челнах: 733
Еще новости
Подробно


Ваганов обвинил Тукаевский исполком в кулуарной работе над проектом Шильны

04.12.2019, 15:38

Экс-депутат Тукаевского района Роман Ваганов обвиняет районный исполком в кулуарных обсуждения проекта руслорегулирования реки Шильны. Он уверен, что власти намеренно делают это скрытно, не привлекая к процессу эко-общественников и журналистов - «в старых традициях, бережно охраняемых новым руководством района». По словам общественника, 3 декабря в администрации прошло «особо секретное» совещание на эту тему.

«Кулуарность, закрытость от общественности, лишение ее возможности высказать свое мнение, привести аргументы, задать вопросы, сопровождают проект руслорегулирования реки Шильна на всем протяжении периода, от разработки до настоящего времени. Руководство района проигнорировало приглашение эко - активистов участвовать в круглом столе, до настоящего времени не опубликовало полностью все документы проекта руслорегулирования и тем самым лишило население возможности ознакомиться со всем проектом до проведения публичных слушаний» - возмущается Ваганов (орфография и пунктуация автор сохранены). - В совещании, кроме сотрудников администрации, приняли участие разработчики скандально-известного проекта руслорегулирования и представители природоохранных ведомств республики. Представителей общественности и экологов-волонтеров, выступающих против реализации проекта руслорегулирования и внесших в правительство РТ предложение о создании особо охраняемой природной территории, на совещание не пригласили».

Ваганов также сообщил, что Тукаевский исполком игнорирует просьбы огласить итоги совещания и смету проекта. Общественник обратился в редакцию районной газеты «Светлый путь» и попросил провести журналистское расследование.

Напомним, что о планах местных властей на реку стало известно в ходе визита в район министра экологии и природных ресурсов Татарстана Александра Шадрикова в декабре 2018 года. Глава района Фаил Камаев лично презентовал проект на месте. Он объяснил его необходимость тем, что река каждую весну выходит из берегов и затапливает дома. Однако местные активисты усомнились в целесообразности таких кардинальных мер. Прошло несколько круглых столов с участием экспертов. В итоге активисты подняли вопрос о создании особо охраняемой природной территории. Ранее стало известно, что Госкомитет РТ по биоресурсам согласовал организацию природного парка и направил документацию руководителю районного исполкома Ленару Авзалову и Наилю Магдееву.

Позже стало известно, что проект временно приостановлен, так как местные власти приступили к решению вопроса о создании особо охраняемой природной территории.