21:38, 9 Мая
Еще новости
Подробно

Исполком объяснил, почему в Челнах так плохо развита культура

14.11.2019, 07:32

Городские власти рассказали об основных проблемах в культурной сфере Набережных Челнов. Среди них чиновники выделили устойчивый дефицит бюджета, снижение доходов населения, неудовлетворительное состояние инфраструктуры, уменьшение популярности и значимости досуговых учреждений и др.

Так, не отвечают требованиям состояние и развитие Историко-краеведческого музея и Картинной галереи - их слабая оснащенность не позволяет эффективно проводить компьютеризацию фонда. Есть проблемы в эксплуатации клубных и концертных учреждений, так как многим требуется капитальный ремонт, отмечают чиновники. В их числе называют ДК «КАМАЗ», концертный зал им. Сары Садыковой, Органный зал, ДДН «Родник» и др. В соответствующих помещениях нуждаются 19 городских библиотек. Чувствуется дефицит книг – челнинцам недостает отраслевой, детской, художественной и справочной литературы.

Ситуация в системе художественного образования лучше, отмечают в исполкоме. Дети изъявляют желание учиться на таких музыкальных инструментах как балалайка, домра, виолончель, медные духовые инструменты. Но есть проблема износа музыкального инструментария - потребность в обновлении составляет более 10 млн рублей. Школам искусств советуют проводить работу по привлечению внебюджетных средств и грантов.

Испытывают трудности и профессиональные творческие коллективы: отмечается слабая материально-техническая база, недостаточное финансирование гастрольной деятельности, отсутствие грантовой поддержки и др.

Ключевой называют кадровую проблему. На сегодняшний день наиболее обеспечены сотрудниками организации дополнительного образования. В укреплении нуждаются клубы, музеи, библиотеки и театры. Молодые специалисты уходят из-за низкой зарплаты, пополнять клетки с каждым годом все сложнее, отмечают чиновники.

Среди плюсов исполком отмечает успеваемость учащихся организаций дополнительного образования, качество обучения и процент поступления в техникумы и вузы. Но, несмотря на это, по мнению чиновников, в образовательный процесс медленно внедряются новые обучающие технологии.

«Смена экономических ориентиров, сокращение бюджетного финансирования сказывается, прежде всего, на качестве и объемах культурного обслуживания населения. Это может привести к разрушению сложившейся за многие годы единой системы эстетического воспитания населения», - говорят городские власти.

На сегодняшний день сеть учреждений культуры города состоит из 26 объектов.

Фото: nabchelny.ru

Комментарии
14.11.2019, 08:10

Ольга

Меняйте руководства в НЧИ КФУ на других и сразу увидите результат. Ставьте с КамАЗа, молодых, с другого региона но с науки. А не эти «тираны».
14.11.2019, 11:13

Файруза

Ага, щас.
14.11.2019, 08:17

это ситуация, оставшаяся от нашего советского прошлого, молодцы культура, что четко обозначили проблемы. есть над чем работать. не сомневаюсь, что у Румиля получится сдвинуть дело с мертвой точки.
14.11.2019, 09:46

Какбаки , кальянные, разливайки вот наша культура! ГотовыйТеатр Ключ места найти не могут в городе. На деньги вбуханные в Колизей можно было отремонтировать все дк! Вот ауешники здесь и плодятся как тараканы в грязном доме!
14.11.2019, 10:10

Подбитая Звезда Смерти

Отчасти солидарен с Вами. Что касается города, то проблемы в сфере культуры существуют потому, что её, культурой, не занимаются. Малочисленные театры ютятся в своих "каморках", специалисты, занятые в данной сфере, получают копейки и уезжают. А если смотреть в корень проблемы, то очень многое идет из семьи (это я сейчас про АУЕшную молодёжь), этими детьми не занимаются, они брошены на произвол судьбы, вот и "подбирают" те, что вышли не так давно из мест не столь отдаленных. Творят беспредел. Почему? Потому что нет нормальной, здоровой идеологии. Спорт дорогой, хорошие продукты - дорогие. Воспитанием детей некогда заниматься, т.к. людям некогда, пропадают на работе (это при хорошем стечении обстоятельств), а где-то и просто родителя-алкаши, к сожалению, это не редкость, а скорее обыденность.
14.11.2019, 14:44

Ну чего Вы возмущаетесь !!! Сколько в городе ВЫСТАВОЧНОВЫХ ЦЕНТРОВ !!! Чиновники стараются, из кожи вон лезут, лишь бы построить ещё хоть один ВЦ... А горожане, противные, сопротивляются, в суды подают, президентам пишут....
14.11.2019, 18:50

Я

Театр "Ключ" прекрасно расположился в молодёжном центре. Или их оттуда убрали?
15.11.2019, 11:15

За год количество алкомаркетов выросло как минимум на 35 точек.
14.11.2019, 10:20

Всему виной бедность населения, даже сказал бы - нищета. Когда пытаешься выжить после уплаты коммуналки, налогов и проч., уже не до картин и театров.
14.11.2019, 11:07

Не то господа. Культура или традиция народа это поизводное от Веры. Постройте золотую картинную галерею, но если там будет намалеванный чёрный квадрат или голая баба - это не культура. Отремонтируйте ДК, но если там будет выступать "звезда", которая 20 раз была замужем или " современный театр" - это не культура. У нас считают, что культура это все то, что не завод. А вот и ошибаетесь. Человек у станка , честно живущий своим трудом по совести и есть настоящая культура. А у нас его считают неудачником и дураком. Вот вам и причина всеобщей деградации. Многие простые рабочие вполне моглибы стать бизнесменами или чиновниками, но не могут переступить через совесть. Отсутствие целеполагания в жизни, выпячивание ворованного напоказ это и есть "культура сегодня". Индикатором культуры в обществе является кладбище, а вы посмотрите что у нас там! Обьяснение чиновников (нет денег- нет культуры), это блуждание в потемках или лукавое обоснование очередного распила.
14.11.2019, 13:04

А исполком эффективно тратит деньги? Не на культуру, а вообще бюджет? Если бы тратили эффективно, то и на культуру бы хватало...
14.11.2019, 15:50

Культура начинается с мелочей. Когда один ребенок отталкивает в игровой другого и лезет без очереди, а его родители говорят: ну что, молодец, шустрым растет.. Серьезно? вот это начало, а потом все остальное сверху...