, 13 Ноября
$ 63,8530
€ 70,4235
Предложения банков
Еще новости
Подробно


У предполагаемых лидеров подростковых группировок в Челнах проходят обыски

07.11.2019, 10:02

Сегодня у предполагаемых лидеров подростковых группировок в Набережных Челнах проходят обыски. Они начались рано утром. По данным Chelny-biz.ru, правоохранители выявили как минимум пять крупных криминальных банд в автограде, состоящих преимущественно из школьников.

Так, в городе сегодня существуют «Белята», «Маслята», «Тумановские», «Тихие», «48-й комплекс» и еще несколько банд поменьше. Фактически они являются приверженцами движения АУЕ («арестантский уклад един»). Правоохранители не исключают, что детские группировки контролируют взрослые люди с криминальным прошлым. Члены банд занимаются вымогательством и собирают «общак», их жертвы – школьники.

Напомним, на днях СУ СКР по РТ сообщило о задержании пятерых участников нападений на подростков в Набережных Челнах. 1 октября группа молодых людей, угрожая 13-летнему мальчику, требовала с него 2 тыс. рублей. 14 октября те же лица вымогали еще 2 тыс. рублей у 16-летнего подростка, нанося ему удары по голове. Происходящее злоумышленники снимали на телефон. По данным фактам следственными органами возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. 163 УК РФ (вымогательство). Нападавшим, отметим, по 13–15 лет. Расследование уголовного дела продолжается – устанавливаются всех обстоятельства произошедшего и дополнительные эпизоды. Пока это вся официальная информация. Однако по данным Chelny-biz.ru, среди задержанных оказался лидер одного из движений – «Белят». Подросток стоит на профилактическом учете с 2016 года. Его поместили в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей в Казани.

Напомним, что проблема роста подростковой преступности поднималась прокуратурой РТ неоднократно. Илдус Нафиков заявил, что за 9 месяцев 2019 года она выросла сразу на 10%. Это и массовые драки школьников «стенка на стенку», и избиение подростков, и вымогательства. Причем не только в Челнах, но и в Казани, где растут новые поколения старых группировок.

По данным Chelny-biz.ru, не исключены новые задержания и обыски.

Фото: kaluganews.com