, 13 Ноября
$ 63,8530
€ 70,4235
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Набережные Челны могут лишить статуса моногорода и финансовой поддержки

29.10.2019, 09:26

Почти половина моногородов в России может остаться без финансовой помощи, пишут «Известия». В их числе и Набережные Челны. В рамках новой программы развития количество таких городов хотят сократить с 321 до 170. Перечень планируется пересмотреть в 2020 году.

Новая программа развития моногородов готовится взамен старой, которая досрочно прекратила свое существование в этом году. Счетная палата пришла к выводу, что предусмотренные меры не привели к диверсифицированному развитию. Проект новой программы Минэкономразвития отправило в Минфин на рассмотрение 23 июля. Сейчас документ дорабатывается. Министерство предлагало в следующие три года выделить на новую программу дополнительно 18,6 млрд рублей, но правительственная комиссия не поддержала инициативу, рассказали «Известиям» в ведомстве.

На первом этапе, отмечает министерство, не планируется радикально пересматривать перечень, так как нельзя оставлять кризисные города без поддержки. Как рассказал изданию председатель Совета по изучению производительных сил Всероссийской академии внешней торговли Дмитрий Землянский, количество моногородов будет сокращаться по двум основным причинам: если численность населения теперь составляет менее 3 тыс. человек и если градообразующее предприятие перестало играть ведущую роль в экономике. Во втором случае из списка могут выпасть населенные пункты, которые действительно создавали альтернативную экономику. Это касается Набережных Челнов.

Как отметила депутат Госдумы Альфия Когогина, чтобы новая программа была более адресной, надо актуализировать критерии, по которым города получают свой статус. Однако исключенные населенные пункты нельзя оставлять без поддержки, стоит перевести их в другие программы.

Фото: 2gis.com