, 18 Ноября
$ 63,8881
€ 70,4111
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Челнинцы считают достаточной компенсацию в 4,7 млн за свою смерть

23.10.2019, 12:05

Жители Набережных Челнов оценивают свою жизнь в 4,7 млн рублей. С таким результатом автоград занял 33 место в рейтинге экспертов Сбербанка. Аналитики провели исследование, посвященное оценке справедливой и достаточной суммы для страхования жизни. Социологический опрос проходил летом-осенью 2019 года в городах с населением более 500 тысяч человек.

Так, жители Казани считают достойной суммой 5,9 млн рублей, с этим показателем столица Татарстана оказалась на 10 позиции рейтинга. Результаты не слишком разнятся со средним значением по России - жители оценивают жизнь примерно в 5,8 млн рублей.

По мнению респондентов, этих денег хватит для поддержания устойчивого уровня благополучия семьи при наступлении страхового случая или по окончании договора. Выше всего жизнь оценивают представители наиболее состоятельной группы населения (13,3 млн рублей), молодые люди в возрасте до 30 лет и обладатели высшего и послевузовского образования (по 6,9 млн рублей). В региональном разрезе самая высокая оценка — в Москве (8 млн рублей), Санкт-Петербурге (7,2 млн рублей) и Владивостоке (7 млн рублей).

Эксперты отмечают, что средний размер страховки сильно отличается в разных социально-демографических группах и напрямую зависит от материального положения. Наименее состоятельные люди, которым, по их оценке, «денег хватает только на питание», считают достаточной страховую сумму 2,4 млн рублей, а состоятельные россияне, «способные купить все, что считают нужным», — 13,3 млн рублей.

С возрастом оценка достаточной суммы для страхования жизни снижается: для молодых людей в возрасте 18–30 лет она составляет 6,9 млн рублей, а для людей старше 60 лет — 4,5 млн рублей. Меняется оценка «стоимости жизни» также в зависимости от образования и гендерных различий. Если для россиян с незаконченным высшим образованием достаточная страховая сумма — 4,5 млн рублей, то для респондентов с высшим и послевузовским образованием — 6,9 млн рублей. У мужчин справедливая страховая сумма составляет 6,8 млн рублей, у женщин — 4,6 млн рублей.

Фото: Парки Татарстана