, 15 Октября
$ 64,3652
€ 70,9305
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Прокуратура потребовала через суд закрыть медресе при мечети «Абузар»

28.08.2019, 11:25

Горсуд по требованию прокуратуры приостановил деятельность медресе «Нурутдин», которое находится при мечети «Абузар» в поселке Рябинушка. Житель Ижевска организовал здесь религиозный учебный центр для детей «Золотая середина», в котором нашли ряд нарушений.

Заведение открыто три года назад якобы по просьбе прихожан мечети. Всего здесь обучается 102 ребенка, 82 из них – школьники, которые перешли на домашнее обучение и параллельно посещают «Золотую середину». Учатся здесь ежедневно. Родители детей категорически против посещения традиционных школ, объясняя несовместимостью с религией.

Услуги центра платные – 4000 рублей в месяц с ребенка, но деньги собираются якобы на благотворительность. Между педагогами и родителями заключены договоры на безвозмездное обслуживание. Учителя получают вознаграждение непосредственно из рук директора – тоже в качестве благотворительности. У учреждения нет лицензии на образовательную деятельность. Работа «Золотой середины» неподконтрольна ни одному из ведомств. Питание здесь не организовано. Успеваемость детей ниже средних показателей.

В декабре прокуратура вышла с иском в горсуд Набережных Челнов с требованием приостановить работу центра до устранения нарушений. Иск был удовлетворен. На днях в Верховном суде Татарстана была рассмотрена жалоба директора, но решение первой инстанции осталось в силе. «Золотая середина» должна быть закрыта.

Фото: bigpicture.ru