, 9 Октября
$ 64,8672
€ 71,2372
Предложения банков
Еще новости
Подробно


HR-служба «КАМАЗа» изучила потребности горожан: парковки, свет и уют во дворе

26.08.2019, 11:31

Жителям Набережных Челнов нужно больше парковок, освещения и благоустроенных дворов. Таковы результаты исследования, которое провел отдел HR «КАМАЗа». Аналитики опросили 1 551 человека в июле, преобладающая часть из них является сотрудниками автогиганта. Так, больше парковочных мест попросили 63% респондентов, благоустройство дворов - 54% , освещенность улиц и придомовой территории - 41%.

Согласно инфографике, опубликованной генеральной дирекцией ПАО «КАМАЗ», 72% опрошенных считают, что за последние пять лет автоград изменился в лучшую сторону. Несмотря на это, переезд в другой город рассматривают 36% респондентов: из них 28% только задумываются об этом, а 8% уже планируют свой отъезд в ближайшие два-три года.

Также у сотрудников интересовались о любимых местах отдыха. Так, за городом (на природе, даче, в деревне) проводит время 69% работников, дома с семьей - 49%, на набережной - 36%.

О причинах, которые побудили ПАО «КАМАЗ» провести исследование, Chelny-biz.ru рассказала Анастасия Рутковская, руководитель группы внутренней коммуникации HR автогиганта. Основным толчком стали слушания по градостроительному развитию Набережных Челнов, которые прошли в городе еще в марте.

- Сейчас трудно определить, кому изначально принадлежала идея – руководству завода или она пришла в совместной работе с нашим отделом. Так как значительную часть работающего населения в городе составляют сотрудники ПАО «КАМАЗ», который, в свою очередь является градообразующим предприятием, мы решили, что стоит дать возможность высказаться по максимуму всем сотрудникам, - объяснила Рутковская. - Но мы не стали замыкаться только на «КАМАЗе», и руководство пригласило к участию коллег из других предприятий. В итоге получилось, что среди опрошенных 2/3 составляют камазовские работники, а 1/3 – город. У компании есть желание максимально способствовать удержанию людей в городе. Потому что существует такая проблема, как отток людей, а конкурировать с такими большими городами как Казань и Москва очень сложно. Мы проявили инициативу, чтобы таким образом повлиять на развитие нашего города.

Отметим, ранее ПАО «КАМАЗ» уже проводил подобное исследование – тогда в качестве респондентов выступили учащиеся челнинских школ.

- Так же, как и с работающей молодежью, сейчас остро стоит проблема оттока учащихся в другие города. Многие ребята уезжают, и в Челнах практически никого не остается. Существует условная вероятность возникновения рабочего кризиса через некоторое количество лет. Подобными исследованиями мы хотим поспособствовать развитию Челнов, чтобы хотя бы минимальная часть ребят оставалась здесь. Либо возвращалась после того, как закончит университеты в других городах.

Фото: Вести КАМАЗа

HR-служба «КАМАЗа» изучила потребности горожан: парковки, свет и уют во дворе