, 16 Сентября
$ 64,4711
€ 71,5307
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Пятидневка, форма, 10-е классы – исполком ответил на вопросы родителей школьников

21.08.2019, 07:29

Заместитель руководителя исполкома Набережных Челнов Рамиль Халимов и начальник управления образования и по делам молодежи Рустем Хузин ответили на самые популярные вопросы родителей школьников: будет ли у детей пятидневка, отменят ли вторую смену и могут ли навязывать школьную форму.

Что касается пятидневки, утверждение программ, разработка планов, расписания – это компетенция образовательного учреждения, отметил Рустем Хузин.

– Но учреждение, прежде всего, должно обеспечить реализацию образовательной программы в полоном объеме, – подчеркнул он. – У нас пятидневная учебная неделя присутствует в параллели первых классов, потому что там нагрузка минимальная. Во 2–4-х классах нагрузка от 26 часов, в 8–9-х – 36 часов в неделю. Существуют санитарные нормы и правила, которые четко регулируют максимально возможную нагрузку в течение учебной недели.

– Педработники не против пятидневки, – продолжил Рамиль Халимов, – но есть программа, которую необходимо выполнять, есть Федеральные государственные образовательные стандарты. Выполнять их за счет перегрузки пяти дней и отдыхать два дня? Или же не перегружать детей и учиться в течение шести дней? Варианты есть разные. В некоторых учебных заведениях в субботу выводят элективные курсы, дополнительные занятия, эстетический цикл, разгружая, таким образом, субботнее время.

В 10-е классы, в соответствии с поданными заявлениями, сегодня направлено более двух тысяч учеников, сообщил Хузин в ответ на следующий вопрос. О том, почему в некоторых школах не ведут набор в 10-е классы, рассказал Халимов.

– Школа должна обеспечить профильное образование. Это соответствующие условия и, конечно, специалисты. Если по определенному профилю есть необходимое количество учителей, которые на профильном уровне дадут качественное образование, то вопросов никаких нет. Бывает, что год–два школы не набирают 10-е классы, но потом создают необходимые условия для обучения и объявляют набор. Например, 13-я школа. Если выпускник 9-го класса хочет получить профильное образование, в городе для этого есть все возможности. Не обязательно в своей школе. Мы их устраиваем в другие школы, где даются эти профили. Некоторые школы набирают в 10-е классы большое количество детей из других микрорайонов, потому что могут обеспечить обучение.

– Некоторые набирают больше двух 10-х классов, у них есть условия и педагогический состав, который позволяет дать достойное образование, – подтвердил Рустем Хузин. – Три основных профиля, которые пользуются большой популярностью, это социально-экономический, физико-математический и химико-биологический.

По теме школьной формы – требование закупать ее у конкретного поставщика не правомочно, дали понять спикеры.

– В Республике Татарстан есть требование о единой школьной форме. Каким образом родители будут его исполнять – это школу и директора не должно беспокоить. Нет такого требования, чтобы приобретать форму у конкретного поставщика. Жалоб о навязывании продавца в исполком не поступало, – ответил Хузин.

– Но требование о том, что должна быть школьная форма, есть, – заметил Халимов. – С каждым годом, если вы обратили внимание, форма становится красивее и удобнее.

Вторая смена будет существовать в школах города как минимум ближайшие пять лет, спрогнозировал Рамиль Халимов в ответ на следующий вопрос. Количество школьников в городе увеличивается.

– Мне кажется, этого не надо бояться. В две смены в свое время обучались все образовательные учреждения. Но с каждым годом учащихся, которые занимаются во вторую смену, становится все меньше. И открытие новых школ в какой-то степени дает возможность уйти от этого тем учреждениям, которые были в свое время перегружены учениками из новых микрорайонов.

Фото: Шамуков Руслан/ITAR-TASS