, 17 Ноября
$ 63,8881
€ 70,4111
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Экс-глава ГИБДД Кирова, фигурант дела РБА, просит судить его на родине

25.07.2019, 16:08

В Набережных Челнах стартовал процесс по уголовному делу в отношении владельцев «РенБизнесАвто» – отца и сына Рафиля и Рената Габделхаковых. Вместе с ними на скамье подсудимых оказались экс-глава ГИБДД Кировской области Александр Плотников и двое его подчиненных. Сегодня состоялось первое заседание.

Защищать интересы Плотникова взялись сразу два адвоката. Они заявили, что уголовное дело подсудно Первомайскому районному суду Кирова, а не челнинскому. Правозащитники ходатайствуют о переводе судебного процесса. Решение пока не принято.

Как считает следствие, компания «РенБизнесАвто» семьи Габделхаковых закупила КАМАЗы не менее 279 сборочных комплектов деталей грузовиков (фактически полноценных автомобилей) второго экологического класса, запрещенного к использованию в России. Затем без какого-либо переоборудования фигуранты дела изготовили для них техпаспорта о соответствии классу Евро-4.

Подсудимый глава ГИБДД по Кировской области Александр Плотников вину признал. По версии следствия он, зная о преступной схеме, с июля 2015 года по март 2016-го обеспечил регистрацию не менее 279 грузовиков, в результате чего автомобили попали в незаконный оборот. Кроме обвиняемого полковника Плотникова в деле значится экс-сотрудник кировского УФСБ Быков.