, 21 Октября
$ 63,9542
€ 71,1299
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Шильна жалуется на непригодную воду премьеру Песошину и прокурору Нафикову

11.07.2019, 16:05

Критической называют ситуацию с обеспечением населения централизованным холодным водоснабжением жители пригорода Набережных Челнов. Местные активисты написали коллективное обращение, которое адресовано премьер-министру Татарстана Алексею Песошину, прокурору Илдусу Нафикову, министру экологии и природных ресурсов Александру Шадрикову, руководителям республиканских управлений Роспотребнадзора и ФАС Марине Патяшиной и Айрату Шафигуллину, а также главе Тукаевского района Фаилу Камаеву.

Централизованное водоснабжение в Малошильнинском сельском поселении, сказано в обращении, осуществляется преимущественно из артезианских скважин. Однако вода в них, утверждают активисты, непригодна не то что для питья, но и для культурно-бытового пользования (согласно данным экспертного заключения ФГБУ «Центр гигиены и эпидемиологии»).

«Вода, поставляемая из артезианских скважин, условно пригодна лишь для функционирования сантехнического оборудования и пожаротушения. Высокая общая жесткость и другие параметры обуславливают невозможность употребления воды для питья, приготовления пищи людям и животным, умывания, купания, банных процедур, полива культурных растений, стирки, мойки автомашин. Быстро образующийся слой накипи становится причиной поломок стиральных, посудомоечных машин, увлажнителей воздуха, моющих пылесосов, водонагревательных приборов, систем индивидуального отопления и горячего водоснабжения, соответственно, и дополнительных материальных затрат жителей».

Кроме того, заявляют активисты, необходимо согласовать пониженный тариф на поставляемую воду до решения вопроса водоснабжения населения хозяйственно-питьевой водой, соответствующей санитарным нормам.

Руководитель исполкома Тукаевского района Ленар Авзалов в ответ на обращение сообщил активистам «Народной инициативы», что для обеспечения водой и снижения тарифов с 2018 года администрацией района ведется «планомерная работа по изменению схемы водоснабжения путем присоединения к сетям водоснабжения ООО «Челныводоканал» и УПТЖ для ППД Альметьевска». Сейчас по итогам обращения главы района Фаила Камаева к президенту Татарстана Рустаму Минниханову в рамках реализации первого этапа начата разработка проектно-сметной документации на магистральный водовод с последующим охватом сетями водоснабжения Азьмушкинского, Малошильнинского, Мелекесского, Бетькинского, Биклянского, Новотроицкого и Нижнесуыксинского сельских поселений. Распоряжением Кабмина выделены средства из республиканского бюджета. Вторым этапом планируется строительство более 60 км водопроводных магистралей. Установка станции очистки воды – не оптимальный вариант, это приведет к росту тарифа, в связи с чем было принято альтернативное решение – установка в Малошильнинском поселении пунктов раздачи питьевой воды. Стоимость литра – 3 рубля.

Власти отмечают, что поднятая проблема характерна для всех 88 населенных пунктов района, где зарегистрировано более 41 тыс. человек, и фактически проживают более 55 тыс. Что касается тарифов, отмечают в исполкоме, они утверждаются профильным республиканским госкомитетом и обусловлены объемом реализации услуги, уровнем энергоемкости оборудования и степенью изношенности сетей и оборудования.

Фото: business-gazeta.ru