, 15 Августа
$ 65,2032
€ 72,9037
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Исполкому хотят добавить полномочий, а депутатам – сохранить зарплату

03.07.2019, 16:10

Изменения, которые предлагается внести в устав города, обсудили сегодня на публичных слушаниях в Набережных Челнах. 12 из них предусмотрены проектом решения горсовета, еще 16 предложил аппарат мэра. Среди них – наделение исполкома и главы города дополнительными полномочиями, а также сохранение зарплаты депутатов.

– Городской совет состоит из 45 депутатов, из которых два (мэр и заместитель главы) осуществляют свои полномочия на постоянной основе, а остальные 43 – на непостоянной, – напомнила Лилия Адгамова, начальник управления организационно-аналитической и правовой работы. – Можно сказать, это их общественная работа. Предлагается дополнить статью 31 новым пунктом: когда депутаты осуществляют свои полномочия на непостоянной основе, сохраняется заработная плата по их основному месту работы на время их отсутствия на работе в связи с осуществлением депутатских полномочий. Аналогичные нормы существуют в уголовном процессуальном, гражданском процессуальном, налоговом, избирательном законодательстве – когда те или иные лица привлекаются к осуществлению государственных полномочий. Аналогичную поправку мы предлагаем внести.

Статью 35, регулирующую полномочия мэра города, предлагается дополнить пунктом: «Издание муниципально-правовых актов по организации деятельности органов местного самоуправления».

– Чтобы постановлением или распоряжением мэра оперативно могли приниматься нормативно-правовые акты в части регулирования деятельности органов местного самоуправления, – пояснила Адгамова.

Ряд дополнений предложен в статью 41 о компетенциях исполнительного комитета. Его могут наделить новыми полномочиями: установление порядка осуществления муниципального контроля за обеспечением сохранности автомобильных дорог местного значения; утверждение перечня аварийно-опасных участков дорог и разработка первоочередных мер, направленных на устранение причин и условий совершения ДТП; подготовка населения к использованию газа в соответствии с региональными и межрегиональными программами газификации ЖКХ; согласование схем расположения объектов газоснабжения.

Большинство из 28 поправок вносятся в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве – где-то меняются формулировки, где-то исключается дублирование. По итогам слушаний будет подготовлено заключение. Окончательно изменения в устав будут приняты на сессии горсовета.