, 14 Октября
$ 64,2237
€ 70,7296
Предложения банков
Еще новости
Подробно


«Домкор» прогнозирует рост цен на жилье и оживление «вторички» из-за эскроу

01.07.2019, 16:29

Сегодня в России вступили в силу новые правила долевого строительства. Теперь деньги дольщиков будут храниться на специальных счетах банков до того момента, как они получат ключи от квартир. Строительные компании не смогут ими распоряжаться, пока не сдадут жилье в эксплуатацию. Закон вызвал массу споров, прогнозируется значительное сокращение игроков рынка. Компания «Домкор», один из крупнейших застройщиков в Набережных Челнах, не исключает рост цен на новые квартиры и в связи с этим – оживление «вторички».

– Мы никогда не привлекали кредитные средства для строительства домов – строили только на собственные, - рассказывает Юрий Мочалин, коммерческий директор ООО «Домкор». - Соответственно кредиты никогда не ложились дополнительным обременением на наших покупателей. Сейчас нас вынуждают привлекать кредитные средства, причем есть риск, что процентная ставка может быть установлена на более высоком уровне по сравнению с компаниями, которые привлекали заемные средства раньше, – как раз из-за отсутствия «кредитной истории». Ну, а дальше по принципу сообщающихся сосудов: если у нас себестоимость вырастет – затраты придется переложить на покупателей.

Получается достаточно простая и предсказуемая цепочка событий: увеличится стоимость жилья – сузится наша целевая аудитория. Как следствие, снизится потребительский спрос, а за ним – и объемы строительства. И где же, спрашивается, реализация целевых показателей по строительству 120 млн. кв. м жилья в год? С таким законодательством об этом придется забыть на ближайшие три года.

Мочалин говорит, что пока сложно спрогнозировать, какой будет рост. А вот оживление по отношению к «вторичке» будет не столь значительным, считает топ-менеджер компании.

- Но сегодня, люди, приобретая жилье, не хотят жить в старом доме, в обшарпанном подъезде, с тремя турниками во дворе. Поэтому, на мой взгляд, большинство покупателей (а у «Домкора» его составляет молодежь) будет голосовать рублем в пользу новостроек. Определенное повышение интереса к «вторичке», наверное, мы будем наблюдать. Но оно не окажет серьезного влияния на рынок в целом.

Ранее в интервью Chelny-biz.ru глава компании «Домкор» Мунир Гайнуллов предположил, что в Челнах значительно сократится количество игроков рынка.

– Сегодня на рынке недвижимости не только Челнов, но и всей республики, страны – тренд на глобализацию. В результате останется несколько серьезных игроков, имеющих все необходимые ресурсы, финансовые, кадровые и т.д. Предложение будет сжиматься естественным образом – как результат сокращения количества строек. Ну и спрос, конечно, тоже. Думаю, порядка пяти-семи застройщиков останется в Челнах. Мелкие либо уйдут совсем, либо будут пытаться объединиться с крупными – входить в их состав своими активами.