19:52, 11 Июля
Еще новости
Подробно

«Домкор» прогнозирует рост цен на жилье и оживление «вторички» из-за эскроу

01.07.2019, 16:29

Сегодня в России вступили в силу новые правила долевого строительства. Теперь деньги дольщиков будут храниться на специальных счетах банков до того момента, как они получат ключи от квартир. Строительные компании не смогут ими распоряжаться, пока не сдадут жилье в эксплуатацию. Закон вызвал массу споров, прогнозируется значительное сокращение игроков рынка. Компания «Домкор», один из крупнейших застройщиков в Набережных Челнах, не исключает рост цен на новые квартиры и в связи с этим – оживление «вторички».

– Мы никогда не привлекали кредитные средства для строительства домов – строили только на собственные, - рассказывает Юрий Мочалин, коммерческий директор ООО «Домкор». - Соответственно кредиты никогда не ложились дополнительным обременением на наших покупателей. Сейчас нас вынуждают привлекать кредитные средства, причем есть риск, что процентная ставка может быть установлена на более высоком уровне по сравнению с компаниями, которые привлекали заемные средства раньше, – как раз из-за отсутствия «кредитной истории». Ну, а дальше по принципу сообщающихся сосудов: если у нас себестоимость вырастет – затраты придется переложить на покупателей.

Получается достаточно простая и предсказуемая цепочка событий: увеличится стоимость жилья – сузится наша целевая аудитория. Как следствие, снизится потребительский спрос, а за ним – и объемы строительства. И где же, спрашивается, реализация целевых показателей по строительству 120 млн. кв. м жилья в год? С таким законодательством об этом придется забыть на ближайшие три года.

Мочалин говорит, что пока сложно спрогнозировать, какой будет рост. А вот оживление по отношению к «вторичке» будет не столь значительным, считает топ-менеджер компании.

- Но сегодня, люди, приобретая жилье, не хотят жить в старом доме, в обшарпанном подъезде, с тремя турниками во дворе. Поэтому, на мой взгляд, большинство покупателей (а у «Домкора» его составляет молодежь) будет голосовать рублем в пользу новостроек. Определенное повышение интереса к «вторичке», наверное, мы будем наблюдать. Но оно не окажет серьезного влияния на рынок в целом.

Ранее в интервью Chelny-biz.ru глава компании «Домкор» Мунир Гайнуллов предположил, что в Челнах значительно сократится количество игроков рынка.

– Сегодня на рынке недвижимости не только Челнов, но и всей республики, страны – тренд на глобализацию. В результате останется несколько серьезных игроков, имеющих все необходимые ресурсы, финансовые, кадровые и т.д. Предложение будет сжиматься естественным образом – как результат сокращения количества строек. Ну и спрос, конечно, тоже. Думаю, порядка пяти-семи застройщиков останется в Челнах. Мелкие либо уйдут совсем, либо будут пытаться объединиться с крупными – входить в их состав своими активами.

Комментарии
01.07.2019, 16:54

Андрей

Что то не понятно Юрий Мочалин заявляет что они всегда строили на собственные средства...ну так и стройте тогда дальше в чем проблема. Тут наверное товарищ кривит душой они всегда строили на деньги дольщиков а не на свои так будет вернее
01.07.2019, 17:06

Так если на свои строили , стройте . Или Вы своими считаете деньги дольщиков?)))))) раньше деньги дольщиков приносили , какую-то прибыль им, потом совсем нет!! Так что все ровно!))))
01.07.2019, 19:00

Ваш коллега Мингалимов тоже хорошо строит дома. Марсель отличный кандидат.
01.07.2019, 19:59

Кому что выгодно то и прогнозируют почему-то все прогнозы против людей
02.07.2019, 08:07

Вы вообще про че пишите, люди. Всякую ерунду вывалили, непонимая сути закона . Квартиры "благодаря" этому "чудному закону" подорожают и закон это не про дольщиков, а про передел рынка .((((А коммент про отличного кандидата Марселя... это к какому месту в статье...
02.07.2019, 15:57

будут банки еще богаче...видимо сбер, втб и альфа протащили этот закон под видом благого дела
02.07.2019, 10:33

Банки погубят нашу экономику.
02.07.2019, 15:59

гражданин

видимо банки решили все прибрать в свои руки...а изначально закон преподнесли, как благое дело