, 12 Ноября
$ 63,9121
€ 70,4759
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Врачи БСМП провели операцию на сердце без разрезов и общего наркоза

01.07.2019, 07:36

Команда врачей БСМП в Набережных Челнах провела две уникальные операции по замене клапана сердца без разреза грудной клетки и общего наркоза, сообщает пресс-служба медучреждения. Стоит отметить, что пациентами стали люди почтенного возраста – 78 и 80 лет. Пожилых людей ввели в состояние медикаментозного сна, а ход операции контролировали с помощью рентгеновского аппарата. Сложную медицинскую процедуру провели заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии Рамис Якубов и заведующий отделением рентгенохирургии Булат Загидуллин совместно с Дмитрием Зверевым, врачом из института им. В. А. Алмазова в Санкт-Петербурге.

«Часто наблюдается такое явление, что с увеличением возраста начинает плохо функционировать аортальный клапан сердца, пораженный солями: его открытие происходит не полностью, тем самым препятствуя нормальному оттоку крови, вызывая удушье человека даже в состоянии покоя и застой крови в легких, что приводит к значительному ухудшению жизнедеятельности человека и ведет к летальному исходу. Ухудшает картину и уже приобретенные к этому возрасту сопутствующие болезни, что утяжеляет традиционное проведение открытой операции и вызывает непереносимость наркоза. Встает выбор: либо продолжать «некачественную» жизнь без смены клапана, либо рискнув, решиться на операцию…», - говорится в сообщении пресс-службы БСМП.

Замену сердечного клапана пожилым пациентам произвели через небольшой разрез на бедре. В этом случае установка «детали» происходит через катетер (TAVI) по бедренной артерии. Вскоре после операции они пришли в сознание и переведены на этаж, где под наблюдением врачей ведут повседневный образ жизни, отметили в пресс-службе.