, 29 Января
Коронавирус. Заражено: 367 423 717 человек. В России: 11 502 657. В Татарстане: 47 030. В Челнах: 6 183
Еще новости
Подробно


Исполком требует от АЗС «Кузкей» оплаты аренды за участок, которым компания не пользовалась

16.04.2015, 08:01

Челнинское ООО «Кузкей», владеющее сетью автозаправочных станций, судится с исполкомом города, требуя заключения договора аренды земельного участка. В своем иске компания просит суд урегулировать разногласия по поводу нескольких документов и принудить власти Челнов заключить договор.

Согласно материалам дела, в 2012 году исполком выпустил постановление о предоставлении в аренду ООО «Кузкэй» земельного участка площадью 1000 кв. м, расположенного в районе пересечения улицы Машиностроительной и проспекта Автозаводского. Компания намерена построить здесь объект придорожного сервиса: СТО, автомойка, кафе. При этом было оговорено, что участок сдается в аренду на пять лет.

ООО «Кузкей» не стало подписывать договор аренды и соглашение об установлении размера арендной платы, полученные от исполкома в 2014 году. Фирма не согласилась с рядом пунктов. В частности, с тем, что срок действия договора исчисляется с момента издания постановления о предоставлении земельного участка, то есть с 2012 года. По словам представителей сети АЗС, фирме не передавался этот участок в пользование. Кроме того, «Кузкей» не устроила перспектива уплаты арендных платежей за 2012-2014 годы. Суд согласился с истцом, установив, что основанием для использования имущества является не постановление исполкома, а договор аренды, заключенный в установленном порядке. «Установление в соглашении <…> расчета размера арендной платы за 2012-2014 годы и сроков уплаты арендной платы является необоснованным, поскольку ранее спорный земельный участок истцу не передавался, что сторонами не оспаривалось», - говорится в решении Арбитражного суда РТ. По расчету истца, не оспоренному ответчиком, с учетом норм действующего законодательства, величина годовой арендной платы за земельный участок на момент заключения договора составляет 69 934, 20 руб.

Суд урегулировал условия проекта договора аренды и обязал исполком города Набережные Челны заключить его с ООО «Кузкей». Ответчик подал апелляционную жалобу, которая будет рассмотрена 16 апреля.