, 7 Августа
$ 65,2030
€ 73,0730
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Магдеев призвал бизнесменов быть более лояльными к бывшим заключенным

24.06.2019, 11:49

Наиль Магдеев призвал руководителей частных предприятий лояльнее относиться к социально незащищенным челнинцам. Поводом для призыва стали данные, которые сегодня на деловом понедельнике озвучила Татьяна Быданова, директор Центра занятости населения.

- С начала 2019 года в Центр занятости в поисках подходящей работы обратилось более 7 тыс. человек, поставлено на учет 4,4 тыс. человек, из них 52% - граждане, нуждающиеся в особой социальной защите. На сегодняшний день трудоустроено 2 тыс. человек, из них 75% - относятся к категории нуждающихся в особой социальной защите, - рассказала Быданова. - Это инвалиды, несовершеннолетние, лица предпенсионного возраста, освобожденные из мест лишения свободы, уволенные с военной службы и члены их семей, одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних и детей-инвалидов.

Согласно отчету руководителя, на данный момент в городе насчитывается 8,7 тысяч инвалидов трудоспособного возраста, из них 69% не имеют работы. Трудоустроено всего 193 человека. Также поставлено на учет 326 граждан предпенсионного возраста – работу получили 114 человек. В Центр занятости также обратилось 59 челнинцев, освободившихся из мест лишения свободы. Из них трудоустроено только 14.

В стороне не оставили и юных жителей автограда – на таких предприятиях как «Кориб», КБК, ТЭЦ, Нижнекамская ГЭС, «Челны-Хлеб», «Татпроф» и прессово-рамный завод трудятся 1 236 подростков. На их зарплату Минтруд выделил 4 млн 100 тысяч рублей, местный бюджет (для работающих в бюджетных организациях) – 7 млн 725 тысяч рублей. «Желающих очень много», - отметила Быданова.

- Это все наши жители. У всех ситуация по-разному складывается. Сегодня жив-здоров, завтра ситуация может коренным способом поменяться, - подчеркнул Магдеев. - Эти люди когда-то были здоровы, полны сил, но жизненные обстоятельства сложились таким образом, что сегодня они нуждаются в нашей с вами поддержке. Говорю это не понаслышке, есть определенный жизненный опыт. Если есть обращения со стороны Центра занятости, не отмахивайтесь от них. Будьте социально ответственными, солидными руководителями. Речь идет о судьбе той или иной семьи, того или иного гражданина. Обеспечьте их приемлемой работой! Про детей также. Разве это плохо, когда они получают хорошую зарплату? По меркам детей неплохая зарплата. И мы доплачиваем, и работодатели дают. Работу же можно найти! Олег Коробченко находит такую возможность, Сергей Рачков находит, прессово-рамный завод находит. Вы все на планерке сидите. Выйдя, про себя и своим службам задайте вопрос – сколько трудоустроено детишек, сколько инвалидов, обращался ли кто-нибудь? Не будьте равнодушными! Мы сюда не на посиделки ходим.

Глава автограда особое внимание уделил вопросу трудоустройства челнинцев, освободившихся из мест лишения свободы.

- Мы одна единая семья. И хорошие, и плохие, и не очень хорошие – которые вышли из мест лишения свободы. Они должны завтра работать, а не заниматься тем ремеслом, которым в силу своей неопытности и молодости занялись. От тюрьмы и от сумы не зарекайся, говорят? Оступился человек, но списывать его нельзя. У него семья, друзья, родители, дети есть. Надо протянуть руку. Не важно, что предприятие сегодня стало частным, совесть и уважение должны оставаться. Да, предприятия частные, никто не возражает, никто не оспаривает. Не будьте равнодушными. Вместе мы многое сможем.

Магдеев призвал Центр занятости вести более настойчивую работу с предпринимателями. «Надо глаза в глаза с руководителями работать. Не они к вам, так вы к ним», - посоветовал мэр.

Фото: Московский комсомолец