, 13 Ноября
$ 63,8530
€ 70,4235
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Telegram-каналы припоминают Алтынбаеву «путч глав» и медресе «Йолдыз»

24.06.2019, 07:33

В мессенджерах началась кампания против выдвижения в Госсовет Татарстана экс-мэра Набережных Челнов Рафгата Алтынбаева. Так, все выходные ведущие telegram-каналы республики рассуждали на тему, зачем он идет в парламент, и вспоминали лихие 90-е, которыми челнинцы должны быть «благодарны» бывшему главе города.

Так, например «Татарская Якудза» связывает желание Алтынбаева попасть в Госсовет с ситуацией вокруг банка «Камский горизонт»:

«Дуслар говорят о двух фундаментальных проблемах Алтынбаева, которые он не может решить без депутатского статуса. Первая проблема: Алтынбаев несколько лет подряд не может закрыть вопрос со своим имуществом, арестованным по делу обанкротившегося банка «Камский горизонт», ранее принадлежавшего Алтынбаеву и его семье. Имущество немаленькое и оценивается более чем в 800 млн рублей. 

Вторая проблема: Алтынбаев понимает, что в принципе не сможет в обозримой перспективе гарантировать свои активы, не обладая хоть каким-то влиянием на челнинскую и татарстанскую элиты. Статус бывшего мэра годится для музея, но не для реальных дел, говорят Дуслар, потому ему нужны депутатские полномочия». 

«Неудаща» припомнила Алтынбаеву «путч глав» и историю с медресе «Йолдыз»:

«Рафгат Закиевич типичный представитель эпохи 90-х, использовавший свою должность для наращивания любыми методами личного капитала и политического веса. Кроме «путча глав», едва не поставившего Республику на грань экономического и политического дефолта, Алтынбаев интересен тем, что при нем и при его деятельной поддержке в Закамье буйным цветом расцвели ваххабитские мечети и медресе, появились проповедники, подчинявшиеся не ДУМ, а людям из арабских стран. Например, во время Чеченской войны ученики медресе было «Йолдыз» воевали на стороне чеченских боевиков в отрядах Шамиля Басаева и Хаттаба, а житель Набережных Челнов, так же ученик этого учебного заведения Денис Сайтаков был причастен ко взрывам жилых домов в Москве в 1999 году. Выпускник «Йолдыз» Айрат Вахитов участвовал в боевых действиях в Афганистане, и недавно задержан в Турции по подозрению в связях с организаторами теракта в аэропорту Ататюрка. Такая активность медресе надоела властям, и в сентябре 2016 года его снесли, ряд других заведений закрыли еще раньше, но регион по прежнему остается в зоне внимания исламских террористов и вербовщиков ИГИЛ».

Канал «Бабай позвонит» делает упор на 90-е и последствия, которые мы имеем в современных Челнах:

«В последнее время новости из Набережных Челнов напоминают больше сводки из криминальной хроники и кажется, что подобное может происходить везде где угодно, но только не в Татарстане… Проще всего обвинить в этом действующее руководство и отчасти это будет правильно, но только лишь отчасти. Корень зла, которое сейчас творится с Челнами, уходит далеко в 90-е. Вспомните знаменитые криминальные разборки комплексов, вспомните беспредел на рынках, вспомните себя в подростковом возрасте, как вас пугали историями из дворов автограда. Мэром тогда был небезызвестный Рафгат Алтынбаев, имя которого на слуху не только у жителей автомобильной столицы Татарстана. 

Слухи о его похождениях, серых схемах, криминальном покровительстве, превратились в факты, как только он ушел с поста главы города. Бывший мэр имел связи с криминальными группировками, покрывал лояльных бизнесменов, отмазывал родственников, обо всем этом можно было прочитать в открытых источниках». 

Рафгат Алтынбаев может быть выдвинут по Комсомольскому одномандатному округу. Пока эта информация официально не подтверждена.